您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

苹果树和梨树腐烂病 冬春防治效果佳

发布时间:2020-01-19 信息来源:农民日报 字体:【

苹果树腐烂病 
  苹果树腐烂病是造成毁园的最重要病害,被果农称为苹果树癌症。防治苹果树腐烂病应采取以培养树势为中心,以及时保护伤口、减少树体带菌为主要预防措施,以病斑刮除药剂涂布为辅助手段的综合防治措施。腐烂病防治技术概括为:一施、二刮、三喷、四涂(简称,“1234法”)。一施:在采果后施用一次有机肥,培养树势;二刮:早春和晚秋两次刮治腐烂病病斑;三喷:早春清园、花后、采后喷药防止侵染;四涂:修剪后涂药保护伤口、生长期涂干促进落皮层脱落、入冬前树干涂白防冻害、刮治后涂药防复发。 
  1、休眠期用药保护。(1)伤口喷涂药保护:剪口和锯口是苹果腐烂病发生的主要部位。冬季对因修剪等造成的伤口以及上年的所有没有愈合的剪锯口、虫伤口,在修剪完成后要及时涂药保护。药剂宜选择3%腐殖酸钠溶液或5%菌毒清水剂50倍液或1.5%噻霉酮膏剂,除伤口涂药以外,还要在全园喷施一次贝博,以减轻果园菌量,防止分生孢子传染。(2)主干涂药:在冬季刮治完腐烂病斑后,建议应用贝博、60%有机腐殖酸钾30倍液涂刷主干和主枝基部。 
  2、萌芽期防治。病斑刮治—在早春和秋季发现腐烂病斑要及时刮治。要求:对已发病至木质部的病斑,刮成椭圆形、立茬,根据茎的粗度,要求刮面超出病斑病健交界处,横向刮1厘米,纵向刮3厘米;对发病仅在韧皮部的病斑,刮除变色的韧皮组织即可。然后涂药。涂抹的药剂可选择1.5%噻霉酮膏剂或“拂蓝克”人工树皮膏剂或3%腐殖酸钠溶液,也可选择5%菌毒清水剂50倍液。药剂需要连续涂抹2~3次,间隔10~15天,防止病斑重犯。 
  梨树腐烂病 
  梨树腐烂病又称臭皮病,主要为害主枝与侧枝,尤其是大枝的向阳面和枝条交叉处。严重者造成枝条乃至全树死亡。 
  1、因地制宜,选用抗病品种。西洋梨系统感病较重,砀山酥梨、黄梨、苹果梨受害也重,鸭梨、白梨一般发病轻。 
  2、加强栽培管理,增强树势,防止受冻,提高抗病力是防治腐烂病的根本途径。梨园内实行合理间作,增施基肥、适期追肥,细致修剪,适量疏花疏果,调节负载量,平衡大小年,预防早期落叶,提高树体营养水平,控制后期枝条徒长,以弱强树体抗病和抗寒能力。生长季及时剪除树体上干桩枯橛、病枯梢、病剪口、病果台及修剪愈合不良的锯口死组织,降低腐烂病菌的侵染为害。 
  3、在刮除主干、主枝上病组织及粗皮基础上,喷具渗透性、残效期长的杀菌剂,铲除树皮上潜伏的腐烂病菌,防止病菌侵染预防发病。对主干和大枝基部喷40%福美砷可湿性粉剂50倍液或5%百菌毒清水剂200倍液,需注意防止药液伤害叶片,采果后,于晚秋冬初再喷一次药。 
  4、发病初期,在病斑较小时及时刮治。检查间隔时间,要根据树势、发病情况安排,重点要在夏秋季和冬春季发病期前防治。刮治时一定要刮净,树皮下没有烂透的,可只刮表皮病层;病变较深的,木质部以及病皮都要刮净。

分享到: