您的位置:首页 >业务工作>农事指导>详细内容

五看四注意 明明白白修剪苹果树

发布时间:2020-01-19 信息来源:农业科技报 字体:【

五看 
  1、看树龄。幼树、初结果树修剪量要小,修剪程度要轻,注意培养树型和结果枝组;盛果期树要适当重剪,注意轮换结果枝组;衰老期树重剪,更新结果枝组。 
  2、看花芽量。花芽量大的果树修剪量要大些,修剪程度适当加重。严格控制花芽总量和花、叶芽比例,花、叶芽比例一般为1∶20。对花芽少的小年树,要轻剪多留花芽,对没有花芽的枝和枝组要重剪更新结果枝组。 
  3、看树体。强旺树要轻修剪,去直立强旺枝,留侧立枝和中庸枝,以缓和树势,进而促进花芽形成;弱树要重修剪,剪去弱枝和下垂枝,更新衰老结果枝组。 
  4、看品种特性。萌芽力和成枝力强的品种,如富士、国光等品种,易造成树冠郁闭,内膛光照不良,修剪量宜大,修剪时要多疏少截留中庸枝。 
  5、看栽培管理条件。土、肥、水管理条件好、树体强健的树,修剪程度要轻;相反,山坡薄地、管理条件差的树,修剪量要大些,修剪程度应适当重些,少疏多剪。 
  

四注意 
  1、冬剪时不要穿硬底鞋,特别是皮鞋、大头鞋和钉掌鞋,以穿胶鞋和布鞋为宜。 
  2、在用人工支、拉枝条等方法开张角度时,不能用力过猛、过大,要先拿枝软化,以免将树枝拉折和拉劈。 
  3、要做到边剪锯口消毒。常用的药物有10倍果康宝、30倍液9281及3波美度石硫合剂等。 
  4、剪除病虫。(小刀)

分享到: