您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

抗疫期间如何抓好蔬菜生产

发布时间:2020-02-12 信息来源:湖南日报 字体:【

湖南日报2月11日讯(记者 胡宇芬 通讯员 汪端华)人们的餐桌上,蔬菜每天都不可少。下阶段,我省蔬菜供应将走入“春淡”季节,全省早春蔬菜育苗生产也将进入关键时期。如何在加强疫情防控的同时,抓好蔬菜田间生产,保障蔬菜稳定供应?今天,湖南省农科院蔬菜研究所的专家们在会商后,提出了几点应对措施建议。

专家们指出,当前是早春蔬菜育苗和定植的关键时期,农时不等人,各地蔬菜生产者在做好疫情防护的同时,应有序返岗复工。体温监测后分散式进行田间作业,全程正确佩戴口罩,生产工具专人专用,定时消毒,勤于洗手,切勿带病生产。

在蔬菜的管理上,专家们提出,一方面要加强存园越冬菜的培管和有序采收,另一方面也要加强春季育苗的管理,并抢播一批早春叶类菜。

受疫情影响,多地计划春节上市的越冬蔬菜采收受阻,当前全省存园的越冬菜较为充足。专家们支招,对于达到商品成熟但无法及时采收的大白菜、甘蓝、莴笋等蔬菜,应适当控水控肥延期采收;对于大棚辣椒等越冬留园保鲜蔬菜,应疏掉部分弱果、病果,加强通风和温度管理,减少病害发生;结合市场需求,对有条件组织销售的基地,及时采收上市;随着气温回升,多地越冬蔬菜会抽薹开花,影响蔬菜商品性,对于有储存能力的基地,结合生产效益,适量采收储存,应选择晴天或阴天进行集中采收,采收时适当多留外叶,包装入库贮藏,减少搬运次数;对于多次采收的菜薹等尾季蔬菜,建议尽早罢园,以免遇到持续阴雨天气影响春播复耕。

专家们指出,当前是茄果类蔬菜育苗的后期管理及大棚定植的关键时期,瓜类蔬菜的育苗工作也将开始,各地应提高应对“倒春寒”的防范意识,做好育苗设施维护管理,必要时搭建小拱棚。当前苗床温度保持白天20~25℃,夜间12~16℃;中午前后气温较高时进行通风,降低大棚内湿度;可通过补光、控水等方式调控植株生长,抑制秧苗徒长,培育壮苗。

早春菜生产是保障我省“春淡”蔬菜供应和提高菜农收益的重要模式。专家们指出,当前多地早春辣椒、茄子等蔬菜已经开始移栽大棚,早春叶类菜也开始播种,近期气候适宜,各地应加强田间管理,合理调控肥水,加强病虫监测与防控,确保4月上中旬我省早春菜的如期上市。可利用大棚套小拱棚的保温设施,抢播一批速生叶类菜,如普通白菜、苋菜、空心菜、油麦菜、生菜等。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: