您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

优质“双低”油菜绿色生产关键技术指导意见

发布时间:2020-02-17 信息来源:湖南省农业农村厅办公室 字体:【

 湖南省油菜产业技术体系

一、播前准备

(一)品种选择

1.选择具有“双低”特性的高产品种,即菜籽品质达到低硫苷、低芥酸的国家标准,并同时或分别具有高产、高油、高油酸,抗病、抗倒伏、抗裂角等性状,最好是选用当地生产示范中表现好的品种,如:沣油、湘杂油系列新品种,高油酸品种、抗根肿病品种等。

2.规模种植采用机械化生产,选择具有耐密植、适当早熟、花期集中、成熟一致等特性的品种。

3.结合当地生态条件与主要种植模式选择适合品种如:湘南稻稻油三熟制产区可选用早熟油菜品种。

(二)田块选择

优质油菜生产与非优质品种适当隔离,隔离距离500米以上。渍害是我省稻田油菜夺取高产的主要影响因素,且冬春多雨,油菜种植田应做到“围沟、腰沟、厢沟”三沟相通,确保排灌方便。冷浸田、地下水位高与排水不畅的田块很容易产生渍害,不宜种植油菜。

二、播种

(一)适期播种

移栽油菜9月上中旬播种,苗龄期30天左右,根据前茬作物腾茬时间决定播种期。苗床与大田面积比1∶(6-8),确保培育壮苗。直播油菜9月中下旬至10月中旬播种为宜,播种期湘北不迟于10月15日,湘南不迟于10月25日。

(二)适宜密度(播种量)

移栽油菜适宜种植密度6000-8000株/亩。直播油菜9月中下旬播种,密度2-2.5万株/亩,播种量0.2千克/亩。随着播期推迟,播种量与密度随之增加,每推迟5天,亩播种量增加25克,密度增加2500株。

(三)播种方式

推荐采用灭茬、耕整、开沟、施肥、播种一体的联合播种机精量播种,或采用机械浅耕(免耕)、开沟+人工撒播(或机械喷播)方式播种。

三、田间管理

(一)施肥:推荐使用有效成分40%的油菜专用缓释性复合肥,每亩用肥40千克与硼砂1千克拌匀,于油菜播种时施入田间(联合播种)或田块耕整时(或免耕开沟前)撒施田间。

(二)草害防控:播种(或移栽)与土地耕整、开沟同时进行,利用油菜生长快的特点,实现以苗控草,是油菜田杂草防控最绿色高效的措施。如果不能同时进行,可采用以下除草剂:

1.移栽油菜在移栽前5-7天用草甘膦或移栽前1天用敌草快除杂草与前茬自生苗。

2.直播油菜播种前参照移栽油菜田处理田间杂草,或于播种后1-2天内进行封闭除草处理。常用的土壤封闭除草剂有甲草胺、乙草胺、敌草胺、金都尔等,阔叶杂草较多的田块可使用二甲戊灵封闭除草。

3.对前期封闭除草效果不好或未进行封闭除草的田块,且油菜苗期杂草危害较重时,可选用合适的除草剂进行茎叶处理:单子叶杂草危害为主的田块,选用盖草能、精喹禾灵等药剂,于直播油菜2.5-3叶期或移栽油菜成活后施药。阔叶杂草危害为主的田块,于油菜6叶期左右,选用二氯吡啶酸等除草剂进行防除。单双子叶杂草混生的田块,选用市面上销售的禾阔双等除除草剂(复配剂),在油菜5叶期左右进行防治。

4.油菜草害防控原则:控制杂草危害即可,不要过度用药。

5.对移栽油菜或点(条)播油菜,在人工充裕的条件下,移栽油菜活棵长2片新叶、点(条)播油菜5-6叶期,采用人工中耕的方式,既可有效除草又有利于油菜生长。

(三)虫害防治:油菜的主要虫害有跳甲、猿叶虫、蚜虫、菜青虫、小菜蛾、菜螟等,一般采用学防治的方法。化学防治尽量使用高效低毒农药并按推荐用量使用。慎用对人畜毒性较强且高残留以及对蜜蜂与天敌有害的农药。

几种常见害虫防治参考下表

c88c0d92d35547a4b6397cbdb991717b.png

(四)我省油菜普遍发生的病害为菌核病,近年根肿病开始传播,对油菜产量危害严重。

1.菌核病防治的方法。有效的菌核病农业防治方法有:选用耐病性较强的品种;水旱轮作,水田深耕晒垡;适宜密度栽种、科学施肥避免徒长、及时处理残株落叶确保田间通风;清沟排水,保障田间干爽;清理周边野生杂草寄主等。化学防治常用的药剂有菌核净、咪鲜胺、多菌灵、托布津等。在田间开花株率25%左右时,利用田间植保机施药防病,根据天气及田间发病轻重情况喷药1-2次,施药间隔7-10天左右。

2.根肿病防治方法。选用抗病品种是油菜根肿病防控的最经济有效、也是最理想的方法。现有的抗性品种主要有 “华油杂62R”和“华双5R”等。适当迟播:油菜苗期高温(温度15℃以上)、高湿(湿度50%以上)是诱发油菜根肿病的重要因素,适当推迟播种1-2周,并增加一定的播种密度。随着播期的推迟,土壤温度和气温都会逐渐下降,不利于根肿菌侵染,从而达到避病目的。大田管理上,要注意开沟排水,避免田水浸灌,降低土壤湿度,以促进幼苗根系发育,增强植株抗病能力。调节土壤pH值:发病田块在整地时每亩撒施熟石灰100-150千克,或草木灰30-50千克,并增施农家肥,改变田间土壤酸碱度,增加土壤通透性。在土壤pH值达中性或微碱性(pH值7.2)时,可在一定程度上减轻病菌为害。实行轮作与晒土:与非十字花科作物实行轮作,最好是水旱轮作。在前茬作物后及时翻耕土壤进行晾晒消毒,有条件可在夏季高温季节采取覆膜消毒或生物熏蒸等办法,杀灭或减少土壤中的病原菌。及时处理病株:当田间发现病株时,要及时拔出病株并带到田外,集中后用药剂或生石灰水灌窝处理。油菜收割后,应注意妥善处理病残体,切勿随意丢弃病株和沤肥,造成病菌循环传播。

(五)春季田间管理

立春以后油菜生长由营养生长转向生殖生长阶段,此时做好促进油菜后期生长发育,防花而不实、防菌核病、防“老鼠尾巴”、防高温逼熟的“一促四防”工作,可确保油菜高产稳产。可用:40%菌核净可湿性粉剂或咪鲜安(亩用量100克) + 磷酸二氢钾(亩用量100克)  + 速效硼(有效硼含量>20%,亩用量50克)混合,用药液量机动喷雾器12-15千克/亩,一般手动喷雾器不少于30千克/亩。在油菜初花期即从全田油菜开始开放第一朵花至全田有25%植株开花,选在晴天上午10点以后至下午5点前喷施。要注意喷洒均匀,尤其是要注意喷到下部叶片。应留意天气预报,避免喷施后24小时内下雨,导致油菜“一促四防”效果降低。

四、适期收获

(一)分段收获

全田70%-80%角果呈黄绿至淡黄,分枝角果基本变黄,主枝中部角果籽粒变色时用人工或者割晒机割晒,晾晒5-7天,至油菜角果干燥时即可人工或机械捡拾脱粒。

(二)联合收获

全田90%以上的角果变黄,部分呈浅褐色,分枝抬起,主枝顶端角果用手能轻易捏开,全株籽粒变色时,采用机械一次性收获。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: