您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

柑橘品种改良及老果园改造技术指导意见

发布时间:2020-02-17 信息来源:湖南省农业农村厅办公室 字体:【

湖南省水果产业技术体系

柑橘老果园大多表现:品种老化,不适宜市场需求,柑橘产值低;栽培技术传统,柑橘产量、品质逐年下降;果园生态恶化,抗逆能力弱,灾害时有发生,产能及效益低;栽培模式传统、分散,品种、栽培技术、管理等千差万别,品质参差不齐,难形成整体优势和有竞争力的产业。针对不同果园情况采取相应改造措施。

一、品种改良

(一)区域布局

1.橙类优势区域:沪昆高速(湖南段)沿线及以南的怀化市、邵阳市、永州市和郴州市各县(市、区),该区域主栽冰糖橙和脐橙。

(1)冰糖橙可适度扩大种植面积20万亩左右,逐步进行品种的升级换代,加大新品种锦红、锦秀、橘湘珑等的推广应用;

(2)脐橙可扩大种植面积40万亩左右,中熟品种除主栽的纽荷尔,还可发展园丰、崀丰等品种,特别注意早熟品种(赣南早、清秋)和晚熟品种(伦晚、炎明橙)不同熟期品种的搭配。

2.温州蜜柑优势区域:从湘中的洞口县和邵阳县往北至溆浦县、安化县、再往北到湘北的常德市,包括资兴市的东江湖,主栽品种为早熟温州蜜柑和中晚熟温州蜜柑。

(1)中晚熟品种主要是尾张,大部分用于加工制罐的原料;

(2)早熟主栽品种宫川已形成有一定品牌影响的雪峰蜜橘、石门蜜橘和东江湖蜜橘,着重稳面积提品质强品牌,可适当发展特早熟品种如橘湘早,早熟质优品种由良,中晚熟优质鲜食品种南柑20、爱媛28等。

3.椪柑优势区域:湘西州各县市,主栽品种为本地选育的辛女椪柑和吉品椪柑,近年从辛女椪柑中通过芽变选育了早熟品种早蜜椪柑。可供更新换代的椪柑新品种少,种植面积存在萎缩的趋势,重点抓低产老果园改造,果实品质改良,维护湘西椪柑品牌。

4.柚类基地:我省原先的柚类基地是江永县,主栽品种为广西原产的沙田柚;临武县拟建设10万亩的柚类基地,重点发展本县及本省的特色柚品种如雷公柑、早香柚、黔阳红心柚等。

5.2-4月成熟的晚熟杂柑如沃柑、春见、不知火等在我省需选择小气候环境或采用保护地栽培方式种植,不宜大面积发展。

(二)高接换种

树龄20年以内,树体健壮,树干没有明显的天牛危害,品改时可采取高接换种的方式进行。

(三)重新建园

如果是20年以上的老柑橘园,树体衰弱,树干天牛危害严重,则品改时宜采取重新建园的方式更好。

二、柑橘老果园“三减一增”提质改造技术集成

(一)果园翻耕改土

为提高肥料利用率,果园实行翻耕改土。

1.调整土壤酸碱至PH为5.5-6.6,采果前后或 3 月结合施有机肥进行果园土壤翻耕,酸性土壤地翻耕前每亩撒施石灰 50-100 千克,碱性土壤地翻耕前每亩撒施硫磺 50 千克。

2.开好排水沟,翻耕过程中着重挖好全园贯通的排水沟,特别是梯壁排水沟,保证雨季园内不积水,沟深、宽 30-50 厘米,形成起垄栽培。

3.全园土壤翻耕,深度为 25-30 厘米,增强土壤透气性;适当断细根,更新须根系分布;梯面外高内低 5-10 厘米。果园禁止施用除草剂,可树盘覆盖透气黑地布防草。

(二)减化肥综合施肥

1.施基肥。基肥于采果后或萌芽前施,树冠滴水线处每株沟施柑橘专用肥 1 千克,生物有机肥 1.5 千克,肥料放入沟中后与周边土壤拌匀,再覆土。

2.施壮果肥。7 月初,每株沟施柑橘专用肥 1 千克。

3.叶面补肥。每次新梢生长期叶面结合喷药施叶面肥,叶面肥可用尿素、 磷酸二氢钾、微量元素肥料。

4.水源条件好的可在 7-9 月干旱期追 1-2 次水肥。

(三)减农药、省力化修剪

为减少劳动力和农药成本,果园稀植与轻简修剪。

1.果园稀植。使果园适宜于机械化生产,宽行窄株,每亩 50-60 株,树与树之间不遮阴,提高病虫害防控效率,减少用化学农药。

2.培养立体结果丰产树形。结果树树冠高 2.5米左右,平地果园树冠底部距地面 50-80 厘米,山地果园树冠底部距地面 35-50 厘米,绿叶层高 2 米左右,冠幅 3.5 米左右。

3.轻简化修剪。采用大枝修剪、开天窗、开门(面朝东南边树冠剪除一部分枝梢)修剪,使枝梢叶生长自然开张,不交叉、不重叠,密疏适度,保证光照能照射到枝、梢、叶,喷药方便,均能喷到枝梢叶片;营造枝梢、果实生长平衡的光照、水肥营养条件,确保果实大小、品质基本一致。修剪时期主要为冬季和夏季修剪,采果后结合清园修剪、或萌芽前整形修剪、夏梢控制修剪。

(四)保花保果与疏花疏果

为提高柑橘品质与产量、效益,根据树势、花量及上一年度结果情况,进行花果量控制。

1.结果小年进行保花保果。保花保果可用叶面肥或植物生长调节剂,一般在谢花 2/3 后使用,可用药剂有赤霉素、硼肥等;

2.结果大年进行疏花疏果

(1)控花。可根据花量多少,结合修剪控花量。

(2)控果。第二次生理落果期完成后疏除过量的小果、病虫果、顶部粗皮大果、畸形果、密生果等, 果实膨大期结束后可因产量再次疏果。

(五)水分控制

1.雨季排水。为提高肥料利用率与柑橘品质,减少肥料流失,结合起垄栽培,春夏雨季必须排水顺畅。

2.干旱灌水。7-9 月既是干旱期也是果实膨大期,需灌水保障树体及果实正常生长。

3.采前控水。果熟期注意控水,采果前 1 个月通过清理排水沟、地面覆反光膜等方法控水。

适用范围:重点为湖南优势柑橘产业带中柑橘老产区。湖南优势柑橘产业带:湘西南、雪峰山脉、武陵山脉 等三大优势区域,即湘西南重点发展鲜食脐橙与加工甜橙,以及特色冰糖橙,雪峰山脉鲜食与加工温州蜜柑,武陵山脉椪柑为主的“二带三基地”优势产业带。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: