您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

鲜食玉米一年两熟生产技术指导意见

发布时间:2020-02-17 信息来源:湖南省农业农村厅办公室 字体:【

湖南省旱粮产业技术体系

鲜食玉米一年两熟生产模式是通过选择适宜品种、合理播期和科学管理方式,春播玉米采收鲜玉米后,迅速秋播玉米也采收鲜玉米,实现一年两熟。适用于直接收获新鲜果穗食用的甜玉米、糯玉米和甜加糯玉米生产,不适用于普通饲料用玉米籽粒生产。

一、播前准备

(一)地块准备一般选择土层深厚、排灌方便、保水保肥、通透性好、耕层养分含量高的地块。

(二)隔离种植。

1.空间隔离。与其他生育期相同品种同期播种时,空间隔离距离300米以上;

2.屏障隔离。通过村庄、树林、山岗、房屋等自然屏障进行隔离;

3.时间隔离。与其他玉米开花期至少间隔20天。

(三)整地与施足底肥。

春、秋播玉米在前茬作物收获后及时耕翻,整平土地,翻耕深度在20厘米以上,播前灌底墒水。秋播玉米采用免耕栽培的需要清除田间杂草。人工播种需开好厢沟、腰沟和围沟,一般厢宽2.2米、沟宽30厘米;机械播种采用集旋耕、开沟、播种、施肥于一体的多功能播种机。

肥料以有机肥为主,亩施有机肥(如腐熟鸡粪)2000千克以上,在播前整地时撒施于地面,旋耕埋入土中。可亩施三元复合肥40千克作基肥,结合整地进行。

二、品种选择及种子处理

(一)品种选择。

一般选用春玉米于7月20日之前、秋玉米于11月10日之前安全成熟的优质、高产、抗逆性强的鲜食玉米品种。夏秋播品种选择注重苗期耐热品种。规模种植应采用机播、机防、机收,降低生产成本。需注重选择耐密植、适当早熟、成熟一致等特性的品种。

(二)种子处理。一般要求种子纯度不低于96%、净度不低于99%、发芽率不低于85%、含水量不高于13%。并在播前10天,进行一两次发芽试验,以确定播种量。播前晒种,提高种子活力。用粉锈宁包衣种子或拌种。

三、播种

(一)播种时间春播玉米一般气温稳定通过12℃即可播种,一般在3月20日左右播种,7月20日之前可以收获鲜穗;秋播的最晚播期一般在8月10日。

(二)播种方式、密度春播玉米可采用直播方式,一般每亩种植3200-3500株,秋播露地直播,播种密度比春播增加10%。播种量甜玉米一般为0.75千克/亩,糯玉米一般为2.0千克/亩。春播甜糯玉米播种后可覆膜。采用小型播种机,播种、喷除草剂、覆地膜可一次完成操作。

四、田间管理

(一)查苗补种

鲜食玉米适宜采收期仅3-7天,一播全苗非常关键,要及时检查发芽情况,一般出苗达到80%以上基本可以满足生产需要。

(二)破膜

覆膜的玉米注意早期放苗,出苗后,以第一片真叶展开时放苗出膜,以免烧苗,时间选在下午3时以后为宜。

(三)间苗定苗

春播玉米一般留苗密度为3200-3500株/亩,夏秋播玉米一般留苗密度为3500-3800株/亩。出苗后于3叶期间苗、5叶期定苗,间去小苗、弱苗,每穴保留长势整齐一致苗,做到一次性等距定苗,缺苗时临近留双株。

(四)轻施苗肥

在定苗后及时追施提苗、壮苗肥。亩施3-4千克尿素调腐熟粪水1500千克淋施。

(五)重施穗肥

在玉米6-12片展开叶期间施尿素15-20千克/亩,结合培土穴施。

(六)合理灌溉

关键生育时期如遇干旱应及时灌溉,灌溉用水坚持以天然无污染水源为主,不使用工业废水和生活废水。多雨季节,注意清沟,排除田间渍水。

(七)病虫草害防治

鲜食玉米生产在病虫草害防治中坚持“预防为主,综合防治”的原则,按照当地常见病虫草害发生的特点,以农业防治为基础,充分采用生物、物理等防治措施,可以有限度的使用部分有机合成农药进行化学防治,有效控制病虫草危害。

1.病虫害农业防治:栽培抗病品种、种子种苗检疫、培育壮苗、加强栽培管理、中耕除草、耕翻晒垡、清洁田园、轮作倒茬、间作套种等。

2.病虫害物理防治:根据害虫生物学特性趋光性强,可选用频振灯、高压电网、黑光灯诱杀成虫或人工捕杀、清除病株等方法绿色防控。

3.病虫害生物防治:依据当地田间调查及预测预报,利用捕食性生物天敌、寄生性生物、病原微生物如白僵菌和苏云金杆菌等防治病虫害。

4.病虫害药剂防治:严格控制农药的施药剂量(或浓度)、安全间隔期和施药次数,选择高效、低毒、低残留、与环境相容性好的农药,尽量减轻化学农药对环境的污染和天敌的伤害,避免对果穗等的污染。

5.草害防治:鲜食玉米田杂草以人工防除为主,通常在苗期三四叶期施苗肥时浅中耕除草,拔节期施穗肥时深中耕除草。

田间杂草基数大、人工防除有困难的地方,可采取芽前除草和苗后除草相结合的方式,分段进行化学除草。

芽前除草:即在玉米播种后至出苗前用芽前除草剂喷雾封闭土壤。用禾耐斯50克或72%金都尔50毫升/亩,兑水50千克满幅喷雾。

苗后除草:玉米3-5叶期是苗后除草的最佳喷药时间,使用乙阿合剂(乙草胺和莠去津1∶1混剂)150-200毫升/亩,或38%莠去津悬浮剂75-100毫升/亩+4%硝磺草酮悬浮剂75-100毫升/亩。

五、适时收获,秸秆综合利用

(一)适期收获开花授粉后,要注意观察籽粒灌浆进度,做到适时采收,一般吐丝授粉后20-25天带苞叶收获,若采收期处于高温或低温阶段,应适当提早或推迟收获。

(二)鲜穗保鲜鲜食玉米采收后,短期保鲜可将苞叶保留,摊开进行运输;长期保鲜,尽量控制在24小时以内冷冻保鲜。

(三)秸秆利用鲜穗采收后,秸秆可直接加工用于青贮饲料,过腹还田,也可粉碎后翻耕还田,禁止焚烧。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: