您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

柑橘等时鲜水果的抗涝管理

发布时间:2020-06-12 信息来源:湖南省农业科学院园艺研究所 字体:【

一、柑橘园管理

1、及时开沟排水。雨水过后及时开沟排水晒田,力保果园大雨后树盘不积水。已经积水的果园应抓紧开展排水工作,水淹较轻的果园,雨后要及时疏通渠道,排出积水;水淹严重的果园,在果树行间挖排水沟,以降低地下水位,最大程度保持土壤透气状态。

2、及时清园消毒。水淹浸泡果园在雨水消退过程中,应及时清理柑橘园地面、树干和树枝上漂浮杂物等,并集中销毁。被洪水冲倒、冲斜的柑橘树应及时扶正并立支柱固定,对裸露的根须要培土覆盖。完成以上工作后再用高压喷雾器喷清水清洗树叶、树枝、果实上的残留物。第2天用代森锰锌80%可湿性粉剂800倍液、50%的多菌灵粉剂500~600倍液、50%退菌特可湿性粉剂500~800倍液或70%托布津700~800倍液,对树冠、树干和树盘土壤进行消毒。

3、适当松土。果园被雨水浸泡后,泥土比较黏重结实,土壤通透性变差,因此要适当松土。可在滴水线位置或树盘放射状进行松土,增加土壤透气性,刺激根系恢复生长。

4、修剪疏果。结合树势情况适当剪除发黄的老叶片和过多过长未成熟的新嫩梢、叶片,保留功能叶片,减轻由于蒸腾作用带给根系吸收水分的压力。结果过多的树,可适当疏除病虫、畸形、小果及顶部、外围易受日灼果。

5、补充营养。天气转晴,水淹浸泡果园土壤淋灌优质冲施肥+微生物菌肥帮助土壤解毒,叶面喷洒叶面肥+芸苔素等生长调节剂。例如:用0.4%尿素+0.3%磷酸二氢钾溶液+0.01mg/L的芸苔素内酯或0.8%硫酸钾复合肥溶液+0.01mg/L的芸苔素内酯喷布树冠叶面、叶背2~3次,隔天1次,恢复树体生机。雨水过后20~30天,根系吸收能力有所恢复时再淋施粪水、饼肥水、多元素有机肥或复合肥水等速效液肥2次,隔15天施1次。未被水淹浸泡果园,雨季后结合中耕松土,根施柑橘专用肥或硫酸钾复合肥+有机肥+微肥。

6、加强病虫害防治。受淹后的果树容易发生炭疽病、溃疡病、脚腐病等,可结合清园和叶面追肥及时防治,使用药剂参考柑橘炭疽病、溃疡病和脚腐病的防治方法。

二、苗木管理

1、对新栽植苗木地或露地苗圃,及时开沟排水,保证苗床、幼苗根系不积水,被雨水冲刷根系裸露在外的苗木进行扶正培土。

2、用清水清洗苗木植株。

3、修剪多余嫩梢,摘除发黄老叶片。

4、加强肥水管理,苗木恢复生长后稀施肥料,少施多次,追施叶面肥。

5、雨后晴天遮阴。

6、及时防病治虫。

7、及时补栽容器苗木。

三、石灰岩地橘园管理

雨水过多易造成柑橘营养吸收不平衡,缺素症状严重,特别是石灰岩地橘园,偏碱性地造成严重缺铁、缺锌、缺镁等症状。缺铁严重的果园,新发枝梢短、弱,叶、果发白、变小,成片果园无收益。

1、挖深排水沟,避免石灰岩山上水或地下水浸泡耕作层土壤。如被浸泡,橘园可用大河水灌溉,降低耕作层土壤酸碱度。

2、树体恢复后补充根施有机肥,叶面补充微量元素叶面肥。

四、其他时鲜水果

1、抗涝重点:除了柑橘,我省还有不少的时鲜水果,例如梨、桃、葡萄、猕猴桃、李、枣、杨梅、蓝莓等。这些时鲜水果灾后如何补损呢?

各种果树耐涝的程度不同。根据调查,以梨、枣、葡萄较耐涝,在积水中延续1个月不见死亡;猕猴桃和桃、杏、李最不耐涝,在积水中12~15天即枯死。一般成年树较幼年树耐涝,呼吸强度弱的树种耐涝性强,并能耐缺氧。因此,对不耐涝的树种应优先抗涝,如猕猴桃、桃、李,同一树种中应优先保护幼苗和幼树。

2、抗涝措施

排除积水。

在果树行间,距树干1.5~2米的地方,挖深60~70厘米、宽25~30厘米的长条沟,使水渗入沟内,及时排除果园积水,这个对猕猴桃和桃特别有效。对冲倒的果树进行扶正、培土、夯实加固,必要时可设立支柱。

翻土晾晒和药剂灌兜。

清除树盘的压沙淤泥,将根颈和粗根部分的土壤扒开晾根。也可用翻土晾晒的办法,即在距树干1~1.5米的地方,用铁锹将土翻过来进行晾晒,以加速土壤水分散发,加强通气,利于土壤微生物活动,恢复根系发育,促进根系生长。可在树冠下挖放射状沟,用药剂灌兜消毒杀菌,预防根部病害。常用药剂有生石灰、硫酸铜、多菌灵等,石灰用量可以200~400斤/亩,硫酸铜可用100倍液,50%多菌灵可用500倍液。

增施肥料。

果树受淹后引起土壤养分的严重损失,削弱树势,应及时补肥壮树。结合翻地,可增施磷、钾肥和有机肥(磷钾肥或复合肥用量为0.5~1公斤/株,发酵有机肥可以加大用量);也可进行叶面追肥,选用0.3%尿素+0.3%磷酸二氢钾混合(市面上各种复配的叶面肥也可以)进行叶面喷雾。对有缺素症的果树,要及时喷施微肥。

适当疏果和合理修剪。

对受灾重、洪水浸泡时间长的果树,由于部分根系窒息死亡,树势衰弱,在加强土壤管理的同时,应该减少果实数量,使之迅速恢复树势。同时剪除内膛徒长枝、直立枝、过密枝、病虫枝和外围头上的竞争枝,回缩或疏剪过密无果枝组或辅养枝,达到通风透光的目的,保证果品质量。

加强管理。

对树干皮层局部受害的果树,用凡士林加杀菌剂涂抹,可以防止伤口继续扩大。果树被淹后,土壤和空气的湿度偏高,给多种病虫害发生创造了有利条件。因此,要密切注意病虫害的发生情况,及时有效地防治,可喷2~3次保树、保叶和保果的药剂,以防止病虫害流行。

扫一扫在手机打开当前页