您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

关于蔬菜防涝减灾的技术意见

发布时间:2020-06-14 信息来源:常德市农林科学研究院蔬科所 字体:【

6月13日晚,常德普降暴雨,部分蔬菜基地被淹。为搞好夏季蔬菜防涝救灾,减少灾害损失,保障市场供应,提出下列技术意见:

一、加强清沟排水,减轻内渍

发生内渍的蔬菜基地,要抓紧抢排积水。要尽快检查菜田的所有排水沟,清理沟中杂物,如:菜叶、淤泥、废弃投入品等,保证菜田的沟深在25厘米以上,周围的主沟深度在30厘米以上,而且要做到沟沟相通,水流顺畅。

二、抢收存园菜,尽快上市

有些蔬菜如黄瓜,一旦被水淹,就会造成枯萎病的发生和蔓延,辣椒遭受水灾后,往往发生疫病。所以,如有涝渍灾害,发现发病中心后,除了用药剂保护以控制蔓延速度之外,更重要的是对健株蔬菜产品及时采收上市,否则造成浪费。

三、保护幸存蔬菜,加强蔬菜恢复

对于地势较高、涝害较轻的蔬菜,要合理利用好每一个晴天,及时实行药剂保护,针对有可能发生的各种病害,采取预防性的处理措施。辣椒疮痂病可喷施1:1:200的波尔多液;辣椒疫病可在清除中心病株后,病穴中撒生石灰50克,然后对周围健株灌施并喷雾64%杀毒矾可湿性粉剂600倍液或58%雷多米尔600倍液,7天左右施药一次;黄瓜霜霉病,可以在发病初期喷施25%瑞毒霉1000倍液或60%甲霜灵锰锌600倍液,7天左右喷一次,连喷2-3次;南瓜白粉病或豇豆锈病可用25%粉锈宁2000倍液喷雾防治;豇豆根腐病可用70%敌克松500倍液灌根,也可以用60%甲霜灵锰锌600倍液喷雾并灌根。

四、补播耐热蔬菜,生产重来

如果水渍的时间太久,有些蔬菜可能死亡较重,对于已经无法挽救的蔬菜,要及时采取补救措施,播种下茬蔬菜。前茬是瓜类作物的,可以在棚架下边播种豆类,如:扁豆、四季豆。扁豆最好选用红花早扁豆,此扁豆的耐湿能力较强。四季豆最好选用耐热、耐湿的架豆品种,因为架豆的产量比地豆的产量更高。如果前茬是豇豆等豆类作物的,可以在补播瓜类蔬菜,如瓠瓜、丝瓜、黄瓜等。瓠瓜和丝瓜应在7月上中旬播种,瓠瓜可选用常德地方品种极早园瓠瓜,丝瓜可选用湘玉、早佳等品种,豇豆、黄瓜在7月下旬至8月上中旬播种,豇豆品种选用詹豇215、海亚特、宁豇3号,黄瓜品种选用津优1号。没有棚架的,可以播种小白菜、空心菜、苋菜等叶类蔬菜。

扫一扫在手机打开当前页