您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

应对洪涝灾害农业减灾补损技术意见

发布时间:2020-06-15 信息来源:常德市农业农村局 字体:【

一、早稻减灾补损技术措施

1、及时清洗。在洪水逐渐消退时,要抓紧时间清洗叶片,最好使用喷雾器,喷清水洗去沾在叶片上的泥沙,重点清洗顶部,即顶上3片叶,迅速恢复生机。经洪水冲刷引起斜倒的不需进行人工扶苗,让其自动调节。

2、合理排水。洪水消退后如果是阴天,则一次性排干渍水;如果是晴天,则田间仍要保留浅水层,在植株恢复1-2天后再排干。

3、防治病虫害。水稻受涝后,特别要加强稻瘟病、纹枯病、白叶枯病和细菌性条斑病的防治,在洗净稻叶后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井冈霉素粉剂50克或25%叶枯灵,兑水30公斤喷雾。尽量在阴天或者晴天下午4点以后施药。

4、追施肥料。排水后,进行1次轻露田,随后结合灌浅水补追1次速效肥料。在破口前3~5天,每亩补施尿素2~3公斤。在剑叶抽出和灌浆期根外喷施磷酸二氢钾,每亩用100克,兑水50千克,酌情喷雾1~2次。

5、改种补种。如果水稻茎秆基部软糊,且出现萎蔫现象,及时翻耕尽早种植一季晚稻或双季晚稻;对于水冲沙压暂时不能修复的稻田,及时改种秋玉米、秋大豆、秋绿豆、秋荞、秋红薯等旱粮作物。

二、中稻减灾补损技术措施

1、清水洗苗。采取边退水边清洗的方式,泼水洗净叶片,最好使用清水喷雾清洗。

2、排水露田。排水露苗时,要看天气情况而定。如果是阴天,可以一次性地排干渍水,有利于水稻迅速恢复生长;如果是晴天,则仍要保留浅水层,避免脱水枯萎死亡。

3、病害防治。清洗叶片后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井岗霉素粉剂50克,25%叶枯灵或20%叶青双100克,兑水30公斤喷雾,尽量在阴天或者晴天下午4点以后施药。

4、补种减灾。如淹水时间超过4天,应考虑重新栽植或直播一季晚稻。同时,加强移栽后管理,深水活蔸,浅水分蘖,早施分蘖肥,打好中稻高产基础。

三、一季晚稻减灾补损技术措施

对于未播的一季晚稻,可根据天气预报合理调整播种期;对于已播种的一季晚稻,秧苗受淹后应采取如下措施:

1、尽快抢排积水和控制水层。及时清理疏通排水系统,减轻涝害。退水后应适当控制水层,遇到烈日高温时应保持10~12厘米深水,下午4时后再排水露田,翌晨再重新灌浅水保养2~3天,以防稻株失水青枯,以促其生长,遇到阴天下雨,可以全部排干。同时倒伏的秧苗要及时扶正。

2、慎用除草剂。在秧苗受淹前后使用除草剂均会减弱秧苗耐涝力,故受淹后的秧田不宜使用除草剂。

3、病害防治。清洗叶片后,立即用40%稻瘟灵或25%咪鲜胺100毫升,20%井岗霉素粉剂50克,25%叶枯灵或20%叶青双100克,兑水30公斤喷雾,尽量在阴天或者晴天下午4时后施药。

4、补种减灾。如果秧苗出现萎蔫现象,及时改种补种,确保大田安全用秧。

四、春玉米减灾补损技术措施

1、开沟排水。玉米生殖生长始期,对旱涝均较敏感,应加强开沟沥水,严防洪涝,以免造成土壤板结,根系通气不良。田间应“三沟”配套,沟渠配套,做到大雨不上厢、雨停无积水。

2、倒伏管理。若倒伏角度大于60度,应趁早人工扶正,小于60度者,一般会自然恢复直立生长。

3、人工授粉。进入抽雄开花期,若遇上连续下雨,会造成雨水洗花,雨停间隙应立即开展人工授粉,预防空杆发生。

4、看苗追肥。地力较差、前期施肥不足的丘块应看苗补施穗粒肥,每亩撒施尿素、氯化钾各5公斤左右,促进开花和籽粒灌浆充实。

5、病虫防治。根据当地植保机构发布的病虫情报及时防治草地贪夜蛾、玉米螟、蚜虫、纹枯病等病虫害。

五、大豆减灾补损技术措施

1、开沟排水。大豆此时正处于生殖生长的关键时期,对渍涝敏感,应加强开沟沥水,并在雨停间隙及时中耕松土,严防土壤板结闭气,造成生理障碍,根系早衰、叶片黄化或徒长。

2、看苗追肥。对地力较差、前期施肥不足的丘块应看苗喷施叶面肥,促进开花和籽粒灌浆充实。一般叶面喷施0.3%的磷酸二氢钾溶液,配施100克硼肥,喷施叶面肥时要注意控制浓度,均匀喷施,避开中午高温时段喷施。

3、化控管理。对土壤肥沃、前期施肥较多的丘块应看苗喷施多效唑等化控剂,防止植株徒长,促进籽粒灌浆充实。一般叶面喷施15%的多效唑40克兑水喷雾。

六、红薯减灾补损技术措施

1、开沟排水。红薯刚刚经历返青,进入分枝长蔓的营养生长旺长始期,根系浅弱,叶小枝嫩,对渍涝也较敏感,应加强开沟排水,疏松土壤,严防板结闭气,影响生长发育。

2、看苗追肥。对长势不旺的丘块应尽早追施苗肥,促进开枝散叶。

七、蔬菜减灾补损技术措施

1、加强清沟排水。发生内渍的蔬菜基地,要迅速打通菜田与排水沟梗阻的地方,清理沟中杂物,抓紧抢排积水,保证菜田雨住田干,有条件的地方,做到沟深在25厘米以上,周围的主沟深度在30厘米以上,而且要做到沟沟相通,水流顺畅。

2、抢收存园菜。有些蔬菜如黄瓜,一旦被水淹,就会造成枯萎病的发生和蔓延,辣椒遭受水灾后,往往发生疫病。所以,如有涝渍灾害,发现发病中心后,除了用药剂保护以控制蔓延速度之外,更重要的是对健株蔬菜产品及时采收上市,减少浪费。

3、保护幸存蔬菜。对于地势较高、涝害较轻的蔬菜,要及时实行药剂保护,针对有可能发生的各种病害,采取预防性的处理措施。辣椒疮痂病可喷施200ppm的农用链霉素或1:1:200的波尔多液;辣椒疫病可在清除中心病株后,病穴中撒生石灰50克,然后对周围健株灌施并喷雾64%杀毒矾可湿性粉剂600倍液或58%雷多米尔600倍液,7天左右施药一次;黄瓜霜霉病,可以在发病初期喷施25%瑞毒霉1000倍液或60%甲霜灵锰锌600倍液,7天左右喷一次,连喷2-3次;南瓜白粉病用嘧菌酯加百菌清农药混合喷雾防治;豇豆锈病可用25%粉锈宁2000倍液喷雾防治;豇豆根腐病可用70%敌克松500倍液灌根,也可以用60%甲霜灵锰锌600倍液喷雾并灌根。

4、补播耐热蔬菜。如果水渍的时间太久,有些蔬菜可能死亡较重,对于已经无法挽救的蔬菜,要及时采取补救措施,播种下茬蔬菜。前茬是瓜类作物的,可以播种豆类,如:豇豆、四季豆,四季豆最好选用耐热、耐湿的架豆品种;如果前茬是豇豆等豆类作物的,可以补播瓜类蔬菜,如瓠瓜、丝瓜、黄瓜等。瓠瓜和丝瓜应在7月上旬播种,瓠瓜可选用常德地方品种极早园瓠瓜,丝瓜可选用湘玉、早佳等品种,黄瓜在8月上中旬播种,品种选用津优1号、双优王。另外,还可以播种小白菜、空心菜、苋菜等叶类蔬菜。

八、柑橘减灾补损技术措施

1.开沟排水。柑橘根系不耐渍水,平地以及其他容易渍水的柑橘园注意清沟沥水,要保持柑橘园围沟、腰沟、厢沟配套畅通,雨后园内不见明水。平地和低洼地果园的排水沟要尽量深些。嫁接口被土壤掩埋的,要扒土亮篼,开浅沟将树篼周围的积水引出。

2、树冠清洗与消毒。水淹果园在退水后,要立即对全树和地面喷布1~2次50%退菌特400~600倍液、或50%甲基托布津600~800倍液、或65%代森锌500倍液、或50%托布津400-600倍液等杀菌剂,严防炭疽病等病害的爆发。如树冠上泥沙沉积物多,则应在边退水时边清洗,并在清洗后叶片稍干时,立即喷施杀菌剂。

3、松土与修剪。水淹果园的根系会受到一定渍害,退水后地面易板结,应在地表土壤稍干时中耕松土。及时剪除淹水枯死的枝条,大的剪口涂以保护剂;修剪量大的树,枝干要刷涂白剂。

九、棉花减灾补损技术措施

1.清沟沥水。涝灾发生后立即清理“三沟”,抢时间排涝,疏通和加深排水沟,尽快降低地下水位,做到雨住棉地内无明显积水,防渍害,保证棉花正常生长。同时要抓紧洗苗,把叶片、茎秆上的糊泥洗净,以恢复叶片正常的光合作用。

2.及时扶苗。灾害性天气过程中,因风吹雨打,棉株有部分倒伏,待晴后1~2天叶片基本恢复正常后扶正倒伏棉株,沿倒势扶正,扶正时要注意轻扶,避免折断枝叶,防止根系受损伤。

3.松土培根。下雨后地块易板结,应及时松土培根,破除土壤表面板结层,增加土壤通透性,改善根系环境,促进根系恢复,以增强抗倒伏性。

4.防病施药。注意防治棉花枯黄萎病,用 “纹枯净”1包兑水50斤喷雾,或渝峰·99植保1:300倍液喷施正反叶面预防苗病,已经感染棉花枯黄萎病的病株,用99植保1瓶加适量沼气液、稀薄腐熟人畜粪兑水80-100斤灌蔸,促使病株恢复正常。还可以叶面喷施磷酸二氢钾,共施2-3次。

5.科学追肥。看苗施肥,先施恢复肥,晴后每亩撒施尿素5公斤左右,配合施用钾肥、硼肥,提倡施用有机肥,尽快使棉花转入增节、增蕾和开花、结铃的高峰时期。长势太弱、倒伏严重的可以不施。

6.及时改种。对活水淹苗3天以上但是顶心未淹没的,在雨停退水时,边退水边洗苗,尽快让棉苗恢复生长;对死水淹苗且棉苗全部淹没的,天晴后水不易排除,易造成大面积死苗,建议改种玉米、芝麻等其它经济作物。

十、茶叶减灾补损技术措施

1、开沟排水。茶叶根系不耐渍水,平地以及其他容易渍水的茶园、苗圃注意清沟沥水,要保持围沟、腰沟、厢沟配套畅通,雨后园内不见明水。建设完善的排水系统,注意强降雨导致的洪涝灾害,及时排涝。平地和低洼地的排水沟要尽量深些。

2、适量追肥。天气转晴,立即浅锄除草并追施速效氮肥,增加养分,促进茶叶生长。

3、保护加工设备。茶叶加工厂,要随时检查厂房是否漏雨,防止机械设备进水。

十一、渔业减灾补损技术措施

1、检查加固养殖设施。要检查加固加高塘埂堤基,防止溃坝垮堤造成巨大损失。对于低洼池塘等易淹地区提前做好撤离前准备或建设拦截网,防止水面抬高造成养殖生物逃逸。

2、检查疏通进排水渠。要认真检查养殖场、池塘的水渠、排洪沟,看进排水系统是否畅通、渗漏、裂缝等,做好加固和修复工作。

3、加强设施设备检修。要检查并维护好养殖场发电机、增氧机等设备,防止因暴风雨造成停电无法开启增氧机等设备,并预先配备一定量的增氧剂。

4、防止养殖水域污染。对上游存在污染源、工厂排污口、生活排污渠等情况的,要提前做好拦截防范准备,避免污染经雨水冲刷入池,引起污染事故发生。

5、增加日常巡塘次数。要增加日常巡塘次数,堤坝一旦出现松动坍塌迹象,及时夯实提高。观察水生生物摄食、活动情况,适当增加增氧机的开机时间,必要时投放增氧剂。监测水体指标,发现水色突变,要采取措施改良水质,防止池塘倒藻。

十二、畜禽养殖减灾补损技术措施

1、及时排除积水修复栏舍。及时疏通养殖场排水通道,排除栏舍内及周边的积水,修复、加固破损的畜舍;做好电路和设备检修,避免漏电;防止因暴雨造成泥石流等自然灾害给畜禽养殖场(户)造成财产和人员伤亡。

2、及时清除病死畜禽。对于因受灾死亡畜禽的尸体要及时收集并进行无害化处理,以防畜禽尸体腐败污染水体和周围环境。

3、加强栏舍和场地消毒。为防止大灾过后疫病流行,要迅速对过水地带畜禽生产场所及周边环境、生产工具进行全面彻底的消毒。积水排净后,要加强消毒工作。对清除的污物可采取集中堆积生物发酵或药物反复消毒的办法进行处理。对可能被污染的场地道路、车辆、用具、物品等应选择合适消毒药物,进行彻底喷洒消毒,喷洒不漏死角,在灾后一星期内要一天一次定时消毒,同时要做好畜禽场的隔离工作,严禁灾后到外地调入畜禽,外来人员不得随意进入饲养场。

4、做好灾后动物疫病防控。洪水灾害极易造成疫病流行,为防止畜禽重大疫情发生,要严格执行强制免疫措施,组织开展灾后免疫注射工作。组织开展动物疫情流行病学调查,防止动物疫病发生和蔓延。一旦发现疫情,及时报告、及时诊断、及时处置。确保大灾之后无大疫。

5、加强畜禽饲养管理。创造良好的饲养环境,保持畜舍内的卫生,及时清理粪便,保持舍内通风干燥。加强饲养管理,霉变饲料不能饲喂畜禽,做好母畜的保胎,对已流产的母畜要增加营养,及时配种,同时加强仔畜的保育。商品畜禽达到出栏标准的要尽快出栏,降低饲养密度。加强受淹畜禽的遗留工作,对低龄、体弱、伤残、病情严重的畜禽及时淘汰。


扫一扫在手机打开当前页