您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

强风暴雨后金银花管理要重视

发布时间:2020-06-22 信息来源:农业科技报 字体:【

       进入汛期,强对流天气狂风暴雨时有发生。 
  强风暴雨后,金银花植株发生不同程度的倾斜,甚至倒伏,断枝、落叶遍地都是,树上的叶片、花蕾受伤也较重。这些伤害降低了植株的同化作用,削弱了树势,对受害严重的植株2-3年内树势难以恢复。 
  强降雨会导致果园积水、沤根,致使根系腐烂甚至死树。同时,连续强降雨后空气湿度高,加上六七月份汛期的高温,会引发各种病害。为了把金银花生产的损失降低到最低,强风暴雨后必须做好以下几方面管理工作: 
  排涝:应及时挖排水沟排涝恢复土壤的通气性,防止根系窒息导致落叶、落蕾,削弱树势。 
  扶正:对倒伏、倾斜的树,必须3天内扶正、固定。扶正时应慢慢扶起,不能为使树体直立而伤断大根,最好用三根木杆呈三角支撑,防止在根系没有完全恢复时,再遇风倒伏。 
  修剪:对断而没掉的下垂断枝,应立即在适当分枝处(最好在劈裂处剪截)。对已断枝的劈裂口,也应在适当的分枝处剪截,使剪口光滑,以利愈合。雨季水分充足,因此对金银花特别要注重夏剪,逢枝必剪,以疏为主。残枝落叶应及时清出果园,减少病虫源。 
  施肥:补肥应以氮、磷肥为主,促进营养生长。每亩施复合肥15-20公斤,开浅沟撒施于植株旁后覆土,或叶面喷300倍的磷酸二氢钾和200倍尿素液。 
  摘花:及时摘花,充分利用雨后天晴的时机,及时采摘枝条花蕾,尽量增加收入,减少损失。 
  防病:强风暴雨后,伤口多湿度大,病菌易侵入,所以天晴时,应立即喷杀虫剂。 
  (河北农业大学任士福)

扫一扫在手机打开当前页