您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

种植业六月份防灾减灾技术措施

发布时间:2020-06-22 信息来源:农业科技报 字体:【

根据气象台信息,预计6月降水过程较多,要特别注意以下几种在田作物,做好防灾减灾工作。 
  油菜和旱粮 
  当前还有部分油菜和小麦未收获,要抓紧抢晴收获。成熟的玉米也要及时采收;春大豆处于鼓荚期,要开沟排除积水,温暖高湿的环境有助于大豆炭疽病的发生,影响大豆品质,要及时用咪鲜胺、甲基托布津、多菌灵等进行防治;夏大豆和甘薯处于播种期,雨天有助于出苗,但要及时排水防止淹水。 
    蔬菜 
  1.及时清沟排水。做好清沟理渠工作,保持沟渠畅通,及时排除田间积水,防止渍害。遇到暴雨田间积水严重时要用抽水机抢排,确保安全度汛。 
  2.及早采收近成熟瓜菜。抢收易受淹田地和不耐涝品种蔬菜,减少因灾损失。苋菜、毛毛菜等速生叶菜要根据市场行情及时采收供应市场。 
  3.加强在田蔬菜管理。灾后及时扶理植株,摘除残枝病叶,喷施叶面肥,延长采收期;利用大棚设施进行避雨栽培,避免暴雨直接淋刷和田间积水,防止土壤湿度过大,有条件的可结合使用防虫网,以有效减轻病虫害发生。 
  4.及时清洁田园。换茬后及时清园,并进行揭膜敞棚淋雨、灌水休耕、高温闷棚或土壤消毒等措施,减轻土壤连作障碍;植株残体与茭白秸秆等要进行无害化处理和综合利用,可因地制宜采取发酵堆肥、适量还田、旱地园地畦面覆盖等措施,减少病虫基数,并防止腐烂污染环境。 
  中药材 
  1.开沟降渍,排除积水,降低地下水位。及时清理田间沟系或沟渠,疏通排水渠道,确保田沟系排水畅通,及时排除田间积水,降低地下水位,防止缺氧沤根,促进中药材根系生长。 
  2.加强通风和遮阳管理。大棚栽培或室内越夏的中药材要及时做好通风降湿,和雨后骤晴天气的遮阳降温工作,防止中药材失水萎蔫死亡。 
  3.雨后天晴,及时叶面追肥。暴雨淋洗会造成土壤养分流失和植株生长不良等,要结合防病治虫,采用叶面追肥方式及时适量补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥,补充植株养分以尽快恢复长势。可用0.2%水溶性微肥(富含镁铁锰锌硼钼铜等多种元素),或0.2%磷酸二氢钾等加氨基酸叶面肥进行叶面喷施,促进中药材恢复生长。 
  4.及时抢收或改种。若中药材种植地块受淹、中药材受损,对尚有上市价值的受灾中药材,积极采收,减少损失。 
  5.切实注意中药材灾后病虫害预防控制。大雨过后,造成田间积水,或土壤含水量饱和,中药材长势衰弱,气温快速回升后,有利于中药材各种病虫害发生与流行。极易引发枯萎病、根腐病、霜霉病、炭疽病、疫病等病虫害。要针对不同品种、受害程度及时喷施杀菌、杀虫剂。抢晴天用药,选择安全、对口药剂防治,注意轮换用药,保障中药材安全生产。(浙江农业)

扫一扫在手机打开当前页