您的位置: 首页 >业务工作>三农视点>三农论坛>详细内容

农村也有大舞台

发布时间:2020-06-19 信息来源:常德日报 字体:【

“基本满意,能够打个80分!”当着儿子的面,尹复元如同中国大多数父亲一样,对子女的评价总是留有余地。

今年64岁的尹复元,活在一个变革的时代,一个充满机遇却又不稳定的时代。扎根乡土,创下一份产业,当了10年村支部书记,他算得上是农民中的“能人”了。

改革开放已经四十多年,自从城乡之间那道闸门打开之后,我国农村劳动力流向城市的脚步就一直没有停止过,而且累积的人数越来越多。农村富余劳动力转移是大势所趋,但乡村振兴也必须留住一些接班人。

而现在的现状是,很多农民的孩子宁可在城里拿低工资,也不愿回乡接手一年收入几十万元的产业。“或许,是年轻人们认为,城市的舞台更宽广,机会更多吧!”尹复元环视了临澧县的同行们,都面临着年纪过大却后继无人的困境,“这就直接导致企业发展模式落后,经营理念传统,企业融资困难。”这个貌似严厉的父亲,其实内心是窃喜的。

尹红道能够成为新闻人物,这个事情的本身,就在佐证如今农业接班人的稀缺。而如今的乡村振兴战略实施,却迫切地需要尹红道这些农二代返乡,让他们在农村传统农业里捣鼓出新的业态,给农村活的生机。

尹红道能够“出人头地”,也佐证了在农村这片广阔天地,一样可以大有作为。目前,农村正由“乡土中国”社会向“城乡中国”社会迈进,农业也正由“传统农业”向“现代农业”转变。新农村新农业需要更多有理想、有抱负、有知识、有闯劲的新型农民,这是一种挑战,但更是一场机遇。作为“农二代”,只要不忘家乡泥土的芬芳,不忘自己的人生追求,农村又何尝不是建功立业的热土、施展拳脚的大舞台。 

扫一扫在手机打开当前页