您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

桃源黄石镇抓住节点推动移风易俗

发布时间:2020-01-07 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(通讯员 邵亚丽)岁末年关是农民工返乡和整酒的高峰期。桃源县黄石镇紧盯这个关键重点,抓好移风易俗宣传工作,进一步倡导社会文明新风。

该镇专门配置了1辆流动宣传车到人群密集处、居住集中处进行广播宣传,组织镇村干部身着统一定制的志愿服务红色马甲,进村入组上户发放移风易俗倡议书,提高群众知晓率;同时深挖先进典型,以“小组会”“屋场会”等形式,用浅显易懂的语言宣传移风易俗新规和先进典型事例,让村民认识移风易俗树新风的益处,积极响应移风易俗新举措。该镇还进一步完善辖区整酒事宜动态报告制度,要求各村(居)坚持实事求是的原则,每日动态上报文明整酒工作的落实情况,每周末由工作人员汇总、完善台账后,下周一例会由分管负责人按照台账汇总情况进行通报、总结,真正做到情况明、底数清,推进移风易俗工作规范化、常态化、长效化。

同时,镇纪委、组织办、民政办、食安办联合成立移风易俗巡查组,加大明察暗访力度,不定时、不定期对各村(居)上报的文明整酒数据及开展劝导情况进行督查,并随机电话抽访相关对象,对弄虚作假、不符合移风易俗新规的村(居),每周例会上进行通报曝光,并按照考核方案对村(居)进行量化扣分。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: