您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

石门蒙泉镇全力推进“厕所革命”

发布时间:2020-01-13 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 覃小平 通讯员 米萍)“我家最开始用的是旱厕,一个土坑两块砖,三尺土墙围四边,苍蝇、蚊子多得很,现在好了,用上这新厕所,家里干净整洁,一点臭味儿都没有。”1月9日,家住石门县蒙泉镇上七里村的舒元香感慨地说。

2019年,蒙泉镇把农村户厕改造作为实施乡村振兴战略、推进美丽乡村建设和生态文明建设的重要任务,以实施农村户厕改造提升工程为抓手,着力改善农村人居环境,全年共验收完成农户改厕692户。该镇坚持综合施策,将“厕所革命”与危房改造、农村污水治理、美丽乡村建设等项目结合,统筹推进;广泛宣传,通过召开屋场会、小组会,以点推面,宣传改厕的重要性、改厕的方式以及政策支持,激发广大群众参与农村“厕所革命”的积极性、主动性和自觉性;优化模式,选择简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的卫生改厕模式,让群众从“不愿改”转变为“要求改”;规范程序,在确保按时完成工作任务的同时,严格规范操作程序,保障改厕质量,做到改厕各项环节不减、程序不省、过程不漏,强化事前业务指导、事中监督管理、事后验收检查,让改厕工作经得起历史和实践的检验。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: