您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

我市农村生活垃圾非正规填埋点整改效果好

发布时间:2020-01-13 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 蒋文辉 通讯员 尹浩)日前,由市城管综合执法局联合生态环境、农业农村、住建等部门开展专项督查表明,我市农村生活垃圾非正规填埋点整改效果好,为我市着力打造“净土城市样板”增添了实绩。

非正规垃圾填埋场没有防渗措施和覆盖导气系统,存在大气、水、土壤等污染隐患。由于填埋垃圾的发酵和自然降水的淋滤或地下水浸泡,产生出高浓度有机渗滤液,会对地下水产生长期的影响。多年前,农村地区因没有集中、规范的生活垃圾处理场地,生活垃圾随地丢弃、就地填埋比比皆是。以前填埋、丢弃的陈年垃圾不仅占用了大量土地,而且成为蚊虫、细菌的滋生地,同时,垃圾堆放产生的甲烷等可燃气体极易产生火灾、爆炸等安全事故。

2017年7月,中央环保督察反馈意见中指出,常德市简易填埋的乡镇农村垃圾量达到100多万吨,渗滤液未收集处置,其中10个堆放点位于西洞庭湖保护区范围。经过全面核实,我市共排查出汉寿县、澧县、临澧县、安乡县、石门县、桃源县和鼎城区7个区县239个农村生活垃圾非正规填埋点。

我市在没成熟经验可循的情况下开创先河、全力整改,通过全市上下不懈努力,2017年12月15日,239个农村生活垃圾非正规填埋点全部整改到位。2017年至今,对每一个非正规生活垃圾堆放点整改工作完成以后,每一个生活垃圾非正规填埋点均建立了工作台账,由当地城管部门(乡镇)每月至少进行一次现场巡查,现场情况及巡查人员均登记在册,纳入日常管理。市城管部门将非正规生活垃圾填埋点的检查纳入每次集中督查的检查范围,凡到区县(市)检查,非正规生活垃圾填埋点是必检内容,绝不松懈。目前,整改取得了实效,督查均未发现新增或反弹。

为从根本上杜绝农村生活垃圾不规范填埋的可能,近年来我市还强力推进了农村地区生活垃圾收集转运体系建设。具体分工为:由农业农村局负责,督促农村地区聘请保洁员,定期清运生活垃圾到中转站,并依托农村环境整治行动,提高农民的卫生意识,加强农户周边保洁,杜绝垃圾乱堆乱放。由城管部门负责,大力推广乡镇中转站建设。据统计,全市共有136个乡镇,1786个行政村,已建成乡镇中转站222座,实现生活垃圾中转站乡镇全覆盖。农村生活垃圾统一由当地聘请的保洁人员清运至中转站,再由环卫部门从中转站运至生活垃圾焚烧发电厂或填埋场,对生活垃圾进行处理的行政村比例已达到100%。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: