您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

临澧太浮镇 “九个一”工作法推进人居环境整治

发布时间:2020-01-14 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 覃小平 通讯员 吴亚腾 张自然)近期,临澧县太浮镇依托洞庭湖生态环境整治“五结合”工程项目,围绕“一拆二改三清四化”要求,以打造示范点为重点,进一步加强调度管理、加大投资力度,扎实推进农村人居环境整治。

该镇开展人居环境整治工作突出群众主体作用,通过先期两个月的遍访宣传、检查到户、奖励到人的方式,广泛发动群众参与,让环境整治相关政策和要求达到了“户户知晓、家家了解、人人明白”的效果。同时还制定一套村规民约、抓好一个村(组)示范、组建一支队伍、健全一套考评制度、设立一块小组卫生红黑榜,通过农户每天一小时清扫整理、小组长每周一次巡查、检查队每月一次卫生整治考核、支村委每月一次党员组长会的“九个一”工作法,引导群众“自觉干”“比着干”,打造出了户户都干净整洁的环境。截至目前,全镇共投资约200万元进行了黑臭水体治理、沟渠清淤、绿化美化、卫生设备添置等,水清、草绿、院洁、路畅的环境得到群众一致好评,实现了全镇13个村(社区)颜值与气质的双提升。

扫一扫在手机打开当前页