您的位置:首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

美丽而神秘的毛坪

发布时间:2020-01-15 信息来源:常德晚报 字体:【

常德晚报通讯员 徐探

【村落档案】

毛坪村,位于桃源县西北部,地处牛车河镇东南方。全村总面积为14.4平方公里。全村共有15个村民小组,303户,1136人。该村为原始生态村落,依山傍水而建。村内民俗活动盛行,有惊险神秘的上刀山、下火海表演,有热闹喜庆的舞龙灯、玩狮子,还有地方特色浓郁的三棒鼓、渔鼓……2019年6月,住房和城乡建设部、文化和旅游部等六部委公布第五批中国传统村落名单。常德有毛坪村、三红村、铁甲村入选,实现了该名单“零的突破”。

这是一条狭长的山湾,村口左侧是一座刀劈斧削的悬崖。沿村口公路进入,一条碧绿的小溪在脚下流淌。依山而筑的一幢幢古色古香木质民居和吊脚楼逐级向山腰延伸,此起彼伏,错落有致。青石铺成的弄道、石条筑成的砌级、双开大门、画格小窗、青砖、黑瓦,让人忍不住浮想联翩,一探究竟。成片民居、古迹多为明清年代流传下来,这里最老的建筑距今已有约300年历史。它们历经岁月的烟云,在风霜雨雪的考验中顽强地存在下来,记载着人类历史进程,传承着不朽民族建筑文化。

这里有一座巍峨奇险、名唤“老祖岩”的道教名山。绝壁悬崖的顶上是一座宏大的庙宇。白色外墙上写着“老祖仙山”4个红色大字。老祖岩巍然耸立,傲视群峰,前对轿顶山,后依张家界发源的48座马头山。站在这里,极目远眺,层峦叠嶂,奇峰挺秀,云海茫茫,如临仙境。殿堂内供奉祖师菩萨,下有四合院殿堂,中有天井,边设偏房。经殿脚下仍见残垣断壁,碑刻“唐代创办”(清道光年间所立)。寺庙几经毁坏,又几经修复,四面八方游人香客,慕名而来,香火鼎盛。

两条溪水环绕着村庄逶迤穿过汇入牛车河奔向沅江,丽日下的溪水清澈见底,鱼儿自由嬉戏。

原始古老的民居、巍峨奇峻的老祖岩与绚丽多姿的溪水结伴,孕育出一个古老而美丽的毛坪。如果说高耸入云的老祖仙山构成了她的骨架,那么穿行于山涧的两条溪水便是她全身流淌的血液。

100多年前,清末进士徐家龙登老祖岩,发出“蜡烛辉煌绕帝阙,香炉紫气浮仙宫。举头阁外浮云白,侧目天涯落日红”的赞叹。诗人将眼底秀丽的山川、原始的村落以及古老的庙宇,描绘得神形兼具。

美丽毛坪,历史悠久,源远流长。相传太平天国年间,洪秀全辗转此地,在这沟壑纵横、茅草丛生的一方山水安营扎寨,拉起队伍,开天辟地,因此得名毛坪,沿用至今。

这里民俗文化丰富多彩,舞龙灯、舞狮子、哭嫁歌、丧歌、土地戏、阳戏、汉剧、糊仓、草龙灯、三棒鼓、山歌对唱与诗词朗诵会把这个古老的村落演绎得不同凡响。

百年风雨桥、老树、吊脚楼、榨油坊、水碾、古井、石艺、竹艺、木艺、布艺、铸艺等遗迹让毛坪就像是一个遗落世外的古老仙境。

毛坪的村民们依然沿袭着古老传统的劳作方式。春耕夏种,秋收冬藏。农耕文化与民俗风情相得益彰,把这方山水点缀得美丽非凡,令人神往。逢年过节,杀年猪、打糍粑、写春联、挂灯笼,忙得不亦乐乎。如果是在冬日,不小心撞入这片土地,撞入到古老的民宅中,会发现,村民们安然围坐在火炕边,木柴燃烧发出噼啪的声响,熊熊的火光照亮一张张淳朴而因岁月略显苍老的面容。火炕上面的烤笼架挂满了腊肉、腊鱼、腊肠,烟熏火烤腊货的金黄与漆黑的时代久远的烤笼架形成鲜明的对比,让你不能不感叹这一份安然宁静而富足的世外桃源般的生活。

如今的毛坪,不仅有神秘厚重的历史文化,更有灵动鲜活的文化技艺。作为桃源非物质文化遗产的“山歌对唱、三棒鼓、上刀山、下火海、舞龙灯”等距今有500多年历史,在湘西北一带具有重要的地位,是中华民族历史悠久、弥足珍贵的艺术瑰宝。舞狮子,更是重头大戏。现场队伍庞大,气势威武,龙狮形态逼真,惟妙惟肖,在锣鼓的助阵下,寄寓驱瘟、防火、祈天的意义。

毛坪是美丽而神秘的,毛坪的民居,放眼欣赏,有风光无限的纯美,用心感受,可以触摸岁月沧桑;毛坪的山,放眼欣赏,有无限的道教文化底蕴,用心感受,可以寻觅岁月烟云;毛坪的风俗,放眼欣赏,有中华民族灿烂文化的影子,用心感受,可以得到心灵的洗礼。

闲下心来,挑一个艳丽的晴天,去一探芳踪,伴随着老祖岩顶的晨钟暮鼓,触摸着毛坪古朴的民宅,能让你的心流淌在苍茫的历史长河里,久久回味……

分享到: