您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

农村人居环境“整出”一片新天地

发布时间:2020-01-19 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 覃小平 通讯员 汪新宇)1月13日,记者从市农业农村局获悉,2019年,全市10个农村人居环境整治示范乡镇累计投入资金4.39亿元,清除垃圾4.5万吨,清理墙面广告12.4万平方米,施划停车位2900多个,“脏乱差”现象得到了根本改变,有效地发挥了示范带动作用。

2019年,我市农村人居环境整治工作按照“片区示范、百村创建、村村整治、全域推进”的思路,坚持高位推动,压实责任抓整治;深入宣传发动,引导群众抓整治;突出创建带动,办点示范抓整治;强化考评促动,形成合力抓整治,使这项工作取得了明显效果,实现了村庄清洁全面覆盖,乡村面貌焕然一新。全市1980个涉农村居已清理农村生活垃圾43.7万吨,清除卫生死角8.2万处,清除村内塘沟2.5万处,治理黑臭水体567处,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物16.6万吨,整治空心房12998间,拆除违章建筑2.09万处,共发动群众投工投劳80.1万人次。全市上下逐步建立了政府、社会、集体、村民共谋、共建、共管、共评、共享机制,推动环境卫生“门前三包”“庭院三包”全覆盖,坚持村民自治的主体地位并发挥主体作用,充分利用主题党日、志愿服务、评选活动等载体,形成党员联组联户、村民群众投工投劳、协会组织协调的齐抓共管新模式。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: