您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

抓牢农村人居环境整治!常德用行动为战“疫”助力

发布时间:2020-02-19 信息来源:红网时刻 字体:【

红网时刻2月17日综合(常德日报记者 覃小平 通讯员 汪新宇 杨才兵)2月上、中旬,全市农业农村系统相继派出督导组,对疫情防控期间乡村人居环境整治工作进行了专项督导,对于发现的问题,进行了现场交办,要求各地抓牢抓实农村人居环境整治工作,助力疫情防控。

(农村保洁员开展村道清扫保洁

新冠肺炎疫情防控期间,全市各地着力加强宣传引导,充分利用微信媒体平台、村村响广播、横幅标语等方式,将中央、省、市各项政策规定、科学防疫知识,以及村庄清洁消除疾病滋生、阻断传播途径的重要意义宣传到千家万户。全市各地共悬挂横幅标语6万多条,播报村村响广播10万余次,出动宣传车2万多台次,在微信等媒体宣传报道近5万篇,农村基层干部和群众防疫保洁意识明显增强。

(乡村保洁人员每天对重点场所和重点部位及时消毒

各个乡镇、村(居)着力加强清扫保洁、垃圾清运、场所消毒和庭院整洁。面对突如其来的新冠肺炎疫情和春节期间急剧增加的农村生活垃圾,全市各地周密部署、科学调度,结合爱国卫生运动,及时清运了各类垃圾,科学处置了废旧口罩等需特别关注的垃圾,并对农贸市场、畜禽养殖场、屠宰场等重点场所和垃圾桶(箱)、垃圾中转站、清运车进行了清洗杀毒,确保安全卫生。据统计,疫情防控期间,全市农村平均日清洗消毒5000余场次,清理卫生死角死面近3000个。

新冠肺炎疫情防控期间,全市各级农业农村部门十分重视一线人员的防护保障,不断加大投入保障力度,对参与清运清洁的农村保洁员、消毒员等发放了必需的防护装备、普及了防疫知识,防止他们被疫病感染。共发放口罩50万只、防护服5000余套、橡胶手套2万双、雨靴7000余双、消毒液6万升,总计投入3000多万元。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: