您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

圆梦幸福屋场

发布时间:2020-06-22 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 刘清 通讯员 刘静)清晨6时,81岁的熊春林老人开始在两边开满鲜花的沥青村道散步,上午他来到村服务中心自助办理了老年人认证,下午在火龙果种植基地转了转,傍晚又和几个老伙伴在村健身广场跳起了广场舞……

这是鼎城区草坪镇三角堆村群众而今生活的一个缩影,然而,在5年前这些场景只是一个梦。

以前的三角堆村,是一个省级贫困村。村里没有像样的设施,村部是一栋破烂的楼房,道路蜿蜒曲折,没有硬化,晴天一身灰,雨天一身泥。群众办事要去区里、市里,至少半天才能打一个来回。遇到下雨天,车子常常陷在泥地出不来……这样的乡村乡貌在当时的鼎城区不在少数。

想群众之所想,急群众之所急。为改善环境,鼎城区加强基层支部组织建设,开展村居阵地规范化软硬件建设,打造幸福屋场。2017年,鼎城区委组织部牵头,举全区之力,在全区296个村(社区)建成了风格一致、外观一致、面积达标、功能齐全的村级综合服务平台,完善村居党组织阵地硬件设施,规范村居党群服务中心的使用、管理,建起了百姓大舞台、建设广场,打造村民心中的“幸福屋场”。

今年,借助视联网、5G等现代信息技术,通过远程技术实现村社和区直业务部门无缝对接,让62项政务服务实现村社直接办理,推动更多政务服务事项下沉基层,让鼎城所有乡镇(街道、场)、村(社区)均能提供“一门式”办理、“一站式”服务,群众办事“只跑一次、只进一门”。同时,将新时代文明实践站、综治中心、网格化服务管理中心、人力资源和社会保障服务中心、卫生室、图书室、警务室、文体活动室、小超市、基层供销社、邮政网点、金融扶贫服务站、助农取款服务点、村级电商服务站、旅游服务咨询点等15个场所,整合进村(社区)综合服务平台。

在党组织的带领下,结合村部建设,鼎城区开展人居环境整治,实行道路硬化、绿化、美化、亮化工程,打造美丽庭院新亮点,完善健身广场、百姓大舞台、文化乐园等基础设施建设,村庄面貌焕然一新,幸福屋场一个个拔地而起。

草坪镇放羊坪村党员干部带头拆围墙、连心墙,共拆除了60余户风格各异、高低不同的围墙,将长约2.4公里、原宽3.5米的村主干道扩建成宽8米的沥青路,道路中段则建起了集休闲、娱乐、健身、停车于一体的党建文化广场。一座开放的乡村小花园,除了有村民自娱自乐的场地设施,还有几十首诗歌悬挂在墙上。兴隆街村的耕读幸福屋场透露出一股浓厚的乡村文化氛围。

屋场建起来,党群更连心。回忆起这几年来的变化,三角堆村党总支书记陈良凯感慨万千:“建设幸福屋场后,大家伙儿交流更多了,关系更和谐,群众对我们村干部更理解了。特别是今年疫情期间,乡亲们一呼百应、积极配合,主动响应号召不外出、不串门,党员群众积极捐款捐物,齐心协力共渡难关!”

“曾经不敢想,如今都成为了现实,我敢说,农村生活比城里小区还好呢!”熊春林脸上洋溢出了幸福的微笑。


扫一扫在手机打开当前页