您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

桃源县浔阳街道拆掉垃圾池 乡村更美丽

发布时间:2020-06-23 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(通讯员 郭婧 陈毅)仲夏时节,田野里开始弥漫着禾苗的清香。6月20日,笔者走进桃源县浔阳街道铁船堰村,只见道路干净整洁,农户庭院前都统一摆放着两个大垃圾桶。“这是村里免费发给我们的,家家户户都可以扔在自己的垃圾桶里,再由垃圾清运车按时运走。”村民张桂元说。

据村干部余森林介绍,农村原本的习惯是将垃圾扔进路边的垃圾池,再由保洁员运走。这个习惯已经持续了11年。但随着村民条件改善,建筑垃圾、动物尸体、厨余垃圾越来越多,杂乱投放在垃圾池,污水横流,臭气熏天,还易导致蚊蝇。露天垃圾池变成了二次污染的垃圾堆,严重影响人居环境。

为解决垃圾池污染问题,改善村民居住环境,近段时间,铁船堰村对7个村民小组分片区开了10次屋场会,传达人居环境整治决心。并迅速启动垃圾池拆除行动,同步向村民发放垃圾桶,聘请保洁员1周4次上门回收垃圾。不仅如此,铁船堰村还积极引导村民进行垃圾分类,保洁员余和平前几日就因分类出来的可回收垃圾收益了300多元。

截至目前,浔阳街道已逐步拆除垃圾池100余个,向村民发放垃圾桶1万多个。 

扫一扫在手机打开当前页