您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

安乡县五位一体 推进示范片建设

发布时间:2020-06-24 信息来源:安乡县农业农村局 字体:【

近三年以来,安乡县按照市委市政府成片打造、整乡推进的工作要求,加强组织领导,安排单位办点,从群众最关心的基础建设入手,不断改善民生,集中连片改善人居环境,加强产业发展,全力推进安康示范片建设,取得了阶段性成效。示范片已建成两个省级美丽乡村和一个国家AAA级风景旅游区。

一、加强组织领导,强化办点推进

一是增派力量。县里成立了以县委书记和县长为组长的双组长领导机构,增强了领导力量;二是加大投入。县财政每年直接投入500万元,县里每年整合涉农项目资金3000万元,每年引进旅游公司投入1000万元,3年累计投入1.3亿元。三是强化调度。坚持县委书记、县长每季度调度一次,县委副书记每月调度一次,重点解决建设方案、项目对接、资金落实等难题。四是进村驻点。县委在仙桃、安兴、向阳、虾趴村4个重点村共安排13个后盾单位工作人员进村驻点,加强单位的对接和项目推进,协调推进示范片建设。

二、加强规划设计,优化空间布局

为了加强建设的科学性,特聘请常德市世外桃源专业设计公司进行了3年建设规划设计。一是规划了一条环形走廊。根据安康乡河流、道路、民居以及产业分布特点,围绕鲸沙公路、仙桃哑河、北仙公路、南干渠规划了一条涵盖6个村长约18.5公里的环形走廊。环形走廊包含安康乡的主要道路、主要风光河流、主要产业片、主要民居片、主要旅游点,是安康示范片精品的浓缩。二是规划了一批特色民俗村。根据各村不同的发展特点,规划了仙桃旅游特色村、安兴产业富民特色村、向阳生态宜居村、虾趴生态养殖村、大洲乡风文明特色社区、北河口文明社区,这些特色村庄规划不仅反映了安康的民风民情和生产生活特征,同时也体现了安康示范片的发展方向,是安乡水乡文化的缩影。三是规划了一批文体广场。为了进一步提升群众的幸福指数,满足群众休闲娱乐需要,在安康乡每一个村社区都规划了村民娱乐广场、休闲走廊、文化书屋、运动广场、农耕文化馆等文体设施。

三、加强基础建设,着力改善民生

三年来,安康示范片坚持从道路、沟渠、绿化、住房等群众最关心、需求最迫切的民生问题入手,示范片累计投入1.1亿元用于基层建设,示范片基础建设不断完善,群众获得感不断增强。一是加强道路建设。新建了硬化路21.5公里,新建仙桃村柏油路4公里,拓宽了道路17.2公里。目前安康乡硬化路通村率、通组率均达到了100%,通户率达到了97%,交通非常便利。仙桃村修建的泊油路,极大的提升了村庄品质,推进了该村乡村旅游事业的发展。二是加强沟渠建设。近几年,累计疏浚沟渠21公里,确保了水流畅通、旱涝保收。投资270万元进行了南干渠改造,将以前水流不畅、杂草丛生的渠道改造成了水面开阔、坡面硬化、水质清澈、水流通畅的抗旱排渍保丰收的水利大动脉。三是加强改房改厕改水。共拆除破旧空心房520户,乡内的破旧空心房全部拆除完成,保障了安全,全面改变了破旧的形象。统一红瓦蓝檐白墙灰裙的改房风格,共改造房屋636户,提升了民居的美感,保障了住房安全。县里将示范片作为实施“厕所革命”的示范点,改造旱厕等不卫生厕所2620个,全面改善群众如厕条件。采用“无动力”污水处理模式,试点连片40户推进生活污水无害化处理,减少生活用水对环境的污染。

四、加强产业发展,促进群众增收

一是引进培育新型主体。乡镇通过对外招商、对内培养的方式,全乡共发展农业公司、农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体26家,其中一哥水产、大北农水产、傅氏龙虾加工厂、铁城农业公司的年产值都在2000万元以上。二是做大做优传统产业。乡村两级积极推动土地流转,大力发展规模高效农业。全乡高效蔬菜、水产、  “稻田+”、水果面积分别达到15000亩、3800亩、8000亩、1500亩。安兴蔬菜面积达到了1.2万亩,辐射到周边的向阳村、安庆村以及益阳南县等地,村里有自己的蔬菜加工厂,注册了绿蔬园商标,产品远销广州、深圳等大城市。大北农水产合作社有社员300多个,合方鲫鱼和优质青鱼亩产值均在万元以上。三是加快发展新型产业。2018,安康乡动员本乡人士投资500万元建立了湖南省内第一家虾壳加工厂,工厂以废弃的虾壳为原料,加工生产高蛋白饲料,每天加工虾壳2吨,常年解决50人就业。四是融合发展促进增收。仙桃村通过引进旅游公司,采取公司+村级组织+农户的合作模式,大力发展乡村旅游产业。该村以荷塘+小龙虾基地为背景,在基地中修建栈道凉亭观景台,在基地周边布局25家农家乐和21家特色民宿,打造了味觉彩色田园、仙桃驿站、音乐舞台、特色民宿、荷塘菜荷、房车露营、草屋垂钓等旅游休闲景点,将田园打造成集生产生活休闲经营的田园综合体。该村常年开展赏花、垂钓、采摘、游乐、露营、户外拓展等休闲娱乐活动,连续举办荷花节三届荷花节,年均综合旅游收入在200万元以上。近年来,仙桃村先后被评为国家AAA景区、湖南省五星级乡村旅游示范点、湖南省大美乡村、湖南省籽莲特色产业园。

五、加强连片建设,打造宜居亮点

按照集中力量连片打造亮点的工作要求,我县积极组织后盾单位整合资金项目,对干道干渠、重点村庄和集镇码头进行重点打造,形成人居亮点。一是打造一批风景走廊。在鲸沙公路、北仙公路、南干渠等主干路、主干渠沿线统一种植樟树、桂花树、女贞树等绿色树木,在树下种植红色紫薇,在紫薇下播撒石竹花种子,绿色的香樟、红色的紫薇、粉白的石竹花把鲸沙公路打造成高度搭配、错落有致的色彩风景走廊。二是打造了一批美丽庭院。按照红瓦蓝檐白墙灰裙的风格,在向阳村集中连片改造房屋40户,将农户的屋面统一改换红瓦,墙体统一刷白,形成格调一致、色彩统一、视觉平和的水乡特色民居。按照  “可药可食可赏可调”的要求和70%的果木树30%风景树的标准,在农户庭院中种植香柚、蜜桃、枇杷、柑橘等果木树和紫薇、茶花、紫荆花等风景树,把农户庭院统一打造成一个个靓丽景点;农户菜园用青砖砌成空心可视围栏、用白线勾缝,将成片的菜园装扮成一个个古色古香的艺术品。绿色的廊道、统一的民居、色彩的庭院、古色古香的围栏形成了独具江南特色的宜居村庄。三是打造了一批幸福屋场。按照幸福屋场凸显“幸福”的要求,在每个村的人口集中区都修建了一个群众文化娱乐广场,方便群众开展文体活动、组织文化比赛等。屋场群众组织成立了环境保洁绿化理事会,群众自觉打扫房前屋后卫生和庭院绿化,保持屋场整洁干净、靓丽有序。群众自发开展广场舞、太极拳等文体活动,年底还开展相关赛事和舞龙舞狮、打糍粑等民俗活动,不断提升群众的幸福指数。


扫一扫在手机打开当前页