您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

临澧“三变”改革激活乡村振兴新动能

发布时间:2020-06-28 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 李显鸿 通讯员 郭誉红 李敏 周利红)6月19日,记者走进临澧县四新岗镇青林村八字堰组,连片的鱼塘波光粼粼,四周绿色环绕。据村党总支书记陈国泉介绍,村里全面推行“三变”改革,村民以地入股,又投入1万元股金,由能人打理,将荒地变鱼塘,去年18户村民共分红29万元,今年已投放鱼苗80多万尾,同比增加40%。

“三变”改革即资源变资产、资金变股金、农民变股东。近年来,临澧坚持把“三变”改革作为推进脱贫攻坚、实施乡村振兴的有力抓手,先后出台了“资金变股金操作办法”、“‘两权’抵押贷款试点实施方案”、“参与‘三变’改革进退管理办法”等一系列政策。进一步建立健全农村产权综合交易平台和服务体系,推动农村土地、资金、劳动力等生产要素合理配置、加速流动。县财政每年安排2000万元专项资金,用于支持农业产业化建设和扶持新型经营主体。整合涉农项目资金1.3亿元,作为村集体经济组织入股新型经营主体的股金,利用农业信贷融资担保为新型经营主体发放贷款3亿元。同时鼓励和推动农民以土地、林权、资金、技术等多种方式入股企业和合作社,激活“沉睡资源”,使之成为农民手中的“定期存折”。去年底,该县已有9个“三变”改革村实现分红,农户分红1.2亿元,户均分红2.6万元。四新岗镇久丰村是该县最先推行“三变”改革的村,500多户农民以5000亩荒山入股,加入湖南山樱农林开发有限公司投资开发的油茶项目。目前,该项目一年可给村民带来务工收入80多万元。明年起,油茶将大面积挂果,入股村民可享分红。

“三变”改革美了乡村、富了农民。今年,该县进一步加大农村“三变”改革力度,鼓励企事业单位干部职工创办新型农业经营主体。同时,加大招商力度,让多方资本在农业领域迸发新活力。统计显示,该县以土地入股等方式开展合作经营,发展柑橘、蔬菜等产业,盘活闲置地块5000多亩。目前,全县参与“三变”改革的农村集体土地达6万多亩,村集体资金变股金1亿多元,参与经营主体140家。


扫一扫在手机打开当前页