您的位置: 首页 >业务工作>乡村振兴>详细内容

汉寿文明实践推动乡村社区文明

发布时间:2020-06-28 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 童宗锦 通讯员 何静 肖丽元 刘思驿)6月24日,记者参加汉寿县新时代文明实践活动工作流动现场经验交流会,所到之处,一股文明清风扑面而来。乡镇(街道),社区文明实践所、站发生的一些故事令人感受到文明的温暖和魅力。

在罐头嘴镇新时代文明实践活动所,一场志愿者培训群众的应急演练正在进行,志愿者一边讲解应对洪水灾害时防灾要领,一边示范避灾逃身的动作;在沧港镇军牛村文明实践站,宣传志愿者服务队的志愿者们把疫情期间不聚会、勤洗手、戴口罩等防控知识写在横幅上悬挂在村道村口,编成诗词、快板用微信发给村民,增强了村民的防疫意识和参与度;在聂家桥乡新时代文明实践所,一个连心信箱摆放在实践所的门口,群众的烦心事、难办事都可写成信件投进连心信箱,有专门的志愿者开箱处理群众的信件,并派专门志愿者对接服务解群众之急难;沧浪街道开展的志愿者文明交通劝导活动提升了群众遵守交通法规的行为习惯;在洋淘湖镇新时代文明实践所的活动广场,志愿者们带着当地群众跳起欢快的广场舞,健美健身,让老百姓告别牌桌茶馆。

据该县新时代文明实践中心相关负责人介绍,汉寿创新文明实践活动方式方法,以中心、所、站三级文明实践服务平台为阵地,把文明实践活动与扶贫攻坚、蓝天保卫战、乡村振兴等结合起来,开展志愿服务活动,推动了乡村社区文明创建。今年以来,全县11万多名志愿者,认领微心愿23.5万件,解决群众烦心事、难办事20多万件;各级举办志愿服务活动1200多次。


扫一扫在手机打开当前页