您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

高唐锦鲤跃“龙门”

发布时间:2019-12-16 信息来源:农民日报 字体:【


乡村振兴,重在产业兴旺。

素有“中国锦鲤第一县”美誉的山东省高唐县,将星星点点的锦鲤企业发展成一个颇具规模的产业集群,锦鲤养殖面积达到8000亩,高标准工厂化养殖车间3.6万平方米,年繁育优质锦鲤过亿尾,锦鲤产值达2.1亿元,占全县水产总产值的76%。“围绕锦鲤产业,我们突出规划引领、龙头带动,强化政策支持和服务保障,推动小锦鲤‘游’出大产业,赢得了‘北方锦鲤看山东,山东锦鲤看高唐’的盛誉。”高唐县委书记张颖说。

锦鲤产业兴,受益是百姓。乘乡村振兴东风,高唐进一步发挥资源、产业优势,通过延伸产业链条、打造锦鲤文旅小镇、举办全国锦鲤大赛等“妙棋高招”,不断搭建平台、擦亮名片,让高唐锦鲤争跃乡村振兴“龙门”,成为产业富民“金钥匙”。

“双赛合一”花开高唐文旅小镇

全国百余家锦鲤商家齐聚高唐,千余尾参赛锦鲤、3万尾参展锦鲤同台比美,近万名锦鲤爱好者和群众共享锦鲤文化盛宴……11月7日,中国锦鲤第二届“神阳杯”幼鲤大赛暨高唐第四届若鲤大赛在中国锦鲤文旅小镇三十里铺镇拉开帷幕。

此次大赛为期两天,由聊城市农业农村局、高唐县人民政府主办,高唐县农业农村局畜牧水产服务中心、高唐县三十里铺镇人民政府、高唐县锦鲤协会承办。大赛旨在搭建锦鲤产业发展平台,凝聚行业力量,推广中国锦鲤文化,推动锦鲤产业快速发展。

据了解,中国锦鲤第二届“神阳杯”幼鲤大赛是锦鲤大赛的顶级赛事,此次比赛一大亮点就是同高唐第四届若鲤大赛“双赛合一”,与往届赛事相比,无论是参赛规模、影响力,还是专业性等诸多方面都是最高水平。“中国锦鲤第一人”苏鄂领衔组成锦鲤评选的最强阵容,高唐18家锦鲤养殖场全部参赛,与来自全国各地120余家锦鲤养殖场的名优锦鲤同台竞艳,共同角逐幼鲤、若鲤综合冠军、亚军、季军等众多奖项。

中国锦鲤“双赛合一”的顶级赛事能在高唐文旅小镇——三十里铺镇举办,得益于高唐发展锦鲤产业的“大手笔”和该镇瞄准优势产业所做的乡村振兴“妙文章”。

三十里铺镇位于高唐锦鲤产业隆起带上,以此为核心向四周辐射,打造锦鲤文旅小镇。作为高唐县按照“锦鲤+”模式打造的锦鲤文化产业特色小镇,占地1000余亩,计划总投资9.77亿元,集锦鲤养殖区、锦鲤交易中心、锦鲤文化博物馆于一体,共规划了科技、文化、教育、休闲、贸易等五大功能区,实现了一二三产业的融合发展。

其中,科技区主要建设中国锦鲤基因库中心、锦鲤饲料研发中心等机构。文化区主要围绕锦鲤文化博物馆、锦鲤名人堂等展开建设。休闲区主要建设锦鲤主题公园、鱼菜共生体验馆等。此外,教育区和贸易区也分别按照功能划分,规划了青少年科普基地、锦鲤交易中心等相应载体建筑。

“我们建设的中国锦鲤文旅小镇项目以《乡村振兴战略规划》为指引,以满足人民群众日益增长美好生活需求为目标,占领锦鲤产业制高点,力争将三十里铺镇打造成全国重要的锦鲤文化产业基地,争创‘中国锦鲤第一镇’。”三十里铺镇党委书记张立民说。

锦鲤有着“观赏鱼之王”的美称,一直备受书画爱好者推崇。为做好锦鲤文化与书画高唐的融合文章,高唐将依托锦鲤文旅小镇,出台一系列扶持措施,建设鱼文化书画艺术中心,让高雅的文化创意在锦鲤全产业链上生根发芽。

小鱼“游”成亿元产业的背后

古有鲤鱼跃龙门,今看锦鲤富高唐。作为锦鲤文旅小镇三十里铺不仅将锦鲤产业做得风生水起,而且还连续办起全国锦鲤大赛,折射出高唐锦鲤产业的强劲发展动能。

成就产值超过两亿元的锦鲤产业背后,是高唐良好环境优势和有力措施的最好“注脚”:

“结合人均土地资源较多,塘、渠、湖泊水面大,水质适宜淡水养殖、群众有养殖基础等优势,高唐县因势利导,对锦鲤养殖企业在项目征地、银行贷款、资金扶持等方面推出了诸多优惠政策。”高唐县委副书记、县长刘奎忠说。

该县先后拨付200多万元专项资金用于支持锦鲤产业的发展。在项目安排上,重点向锦鲤产业倾斜,累计为企业争取省市项目扶持资金600多万元,有力推动了锦鲤养殖产业的发展。2014年、2016、2018年高唐成功举办三次全国性的锦鲤大赛。2015年,高唐荣膺“中国锦鲤第一县”称号。2017年“高唐锦鲤”获得中国地理标志认证。为延伸产业链条,高唐县先后编制《高唐县观赏鱼总体规划》,使锦鲤产业由单纯的养殖销售延伸到繁育改良、专项工程设计等环节,并逐步组建起具有高唐特色的集苗种培育、锦鲤养殖、销售、水族器材等于一体的锦鲤产业链。

为做好锦鲤产业,高唐县为企业构建起了包括省市专家、局属技术人员组成的锦鲤养殖专业技术组,定期到企业进行技术指导,帮助其及时解决养殖过程中遇到各种技术问题。各大养殖场大力推行优质锦鲤繁育技术,推广生态、高效、健康锦鲤养殖模式,提倡“封闭式循环水”,“微孔充氧和底层增氧”等节水、节能养殖模式,促进资源综合利用,大力发展循环经济。高唐锦鲤场自主研发的“锦鲤苗种工厂化控温培育技术”等多项成果获市科技成果鉴定。同时,高唐县加大同水产渔业科研机构和高校的合作,积极开展锦鲤新品种研究培育,现已经培育出被业界广泛认可的“池丰红白”“池丰三色”“驼背龙”“大正”等多个高唐特色品种。

扶持“大手笔”,引来高唐锦鲤企业的“群峰竞秀”:如今,盛和、池丰、独秀等一大批起点高、辐射带动能力强的锦鲤养殖龙头企业已经成为业内标杆。高唐锦鲤养殖协会、池丰锦鲤养殖场负责人杨富贵告诉记者,借助全县锦鲤产业和锦鲤大赛平台,他的锦鲤养殖效益连续增长,现在一年可生产4000万尾鱼苗,年销售收入达3000余万元。“下一步,我们将借助此次全国锦鲤大赛的东风,积极‘走出去’,与全国各地的锦鲤养殖场合资合作,让锦鲤产业越做越大,将高唐锦鲤品牌越打越响。”

擦亮“金名片”,推进乡村振兴

锦动中国,鲤行天下,游赏高唐……中国锦鲤第二届“神阳杯”幼鲤大赛暨高唐第四届若鲤大赛的举办,进一步擦亮了“中国锦鲤第一县”和“中国锦鲤文旅小镇”两张“金名片”,带动了一二三产业融合发展,为高唐锦鲤争跃乡村振兴“龙门”插上了“腾飞翼”。

以锦鲤产业为突破口,三十里铺镇全力做好乡村振兴大文章:紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,理清思路、因地制宜、大胆探索建设生态宜居新型社区、现代农业园区、田园风光文化旅游景区,努力实现产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

三十里铺镇的生态宜居新型社区计划占地300亩,拟建设住宅楼、商贸综合体共30万平方米。现代农业园区有两大部分,锦鲤产业园区注重发展完善锦鲤产业链,形成集科研、养殖、销售、鱼粮器材、鱼池水族工程和刺绣、书画、观光等于一体的锦鲤文化产业集群。高效农业方面,引进首农等大型农业公司新建200个高标准冬暖式温室大棚,生产有机蔬菜;建设一处鲁西北农业科普园;扩大订单农业,在现有3000亩梨园及5000亩西瓜、杂粮等基础上,扩大种植面积,增加群众收入。同时,三十里铺镇作为国画大师李苦禅和孙大石的故乡,因地制宜,弘扬传统,结合马颊河流域的历史特色、人文优势、自然资源优势,以李奇村、河崖孙村为端点,打造集文旅休闲、运动拓展、绿色生态、人文教育于一体的滨河景观带。

一景知格局。精心打造的锦鲤文旅小镇成为高唐锦鲤产业发展的璀璨明珠。依托良好的锦鲤养殖产业基础,高唐全县布局,已将锦鲤文化产业与休闲渔业、旅游服务业融合发展,构建了锦鲤全产业链,真正让小锦鲤游出了大产业,有力地推进了乡村振兴进程。

作为高唐着力发展的4个特色小镇中的一员,三十里铺打造的锦鲤文旅小镇只是高唐乡村振兴亮点之一。该县确定培育的8个特色产业集聚区、1个田园综合体和另外3个特色小镇等众多乡村振兴亮点,都以强劲的产业兴旺旋律奏响了高唐乡村振兴强音。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: