您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

茶油飘香润鼎城

发布时间:2019-12-23 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 刘清 通讯员 李伟 刘鹏飞)鼎城区自古盛产野生茶树。这里,得天独厚的气候条件,适宜的土壤环境,口口相传的种植传统,造就了鼎城茶油独特的品质。在市、区市场监督管理局的推动下,在鼎城区委、区政府的指导下,经过多年的努力,“鼎城茶油”相继获得了地理标志证明商标、有机认证、地理标志保护产品三块国家级金字招牌,加快了鼎城茶油的产业化步伐。

品牌让产品生辉,产品扩大品牌影响。如今,“鼎城茶油”畅销北京、珠三角等地区,其品质、功效、营养价值得到了消费者的认可。同时,鼎城区将茶油产业列为农业重点发展产业之一,通过油茶产业的推广帮助老百姓脱贫致富,助力乡村振兴。

历史悠久,环境独特,“东方橄榄油”深受百姓喜爱

茶油色泽金黄,澄澈透明,清香纯正,富含有益人体健康的营养成分,其中不饱和脂肪酸含量最高达90.1%以上,享有“东方橄榄油”的美誉,我国南方地区老百姓素有食用茶油的传统。

鼎城区的茶树种植历史悠久,文字记载可追溯至清朝。在鼎城最高峰插角山上,清乾隆五年(1740年)八月十六日立《三邑禁碑》,碑文刻有“议野楂子”的内容。楂,即指油茶,粗略算来,迄今已有270多年。民国三十六年(1947年),《湖南省各县特产调查表》中记载,鼎城当年全县产茶油达50余吨。

新中国成立后,鼎城茶油产业迎来发展新机遇。上世纪70年代末,鼎城区开始培育油茶新品种,选育出了适宜在鼎城生长的寒露籽类型“常德铁城一号”新品种和“常林系列”5个优良无性系,先后通过了湖南省科技厅、湖南省林业厅联合成果鉴定和湖南省林木品种审定委员会审定。其品种果实大,含油量高,产油量相当于低产油茶的10倍。

鼎城人民喜食茶油。一般情况下,在寒露节气过后,老百姓将采来的油茶籽送到榨油作坊榨油,大部分自食,或送给亲戚朋友,极少外售。小小的手工榨油作坊则成为了兼具加工、销售功能的主要场所。

据不完全统计,鼎城区辖区内共有近200个手工榨油作坊。手工榨油作坊是采用热榨方式,通过高温翻炒、物理挤压等方法榨油。但是,过高的温度容易破坏茶籽中的营养成分。鼎城区市场监管局相关负责人介绍,传统的手工榨油作坊卫生条件往往不达标,人货混居、乱堆乱码等现象居多,消毒卫生措施更是无法达到食品生产企业的要求。日常监管中,这些手工榨油作坊都是监管的难点。

如何保持茶油的营养价值,使其卫生达标,在此基础上实现茶油的产业化发展,成为近些年来鼎城区委、区政府考虑得最多的问题。

政策引路,高效发展,鼎城茶油产业发展驶上快车道

2009年以来,鼎城区委、区政府高度重视油茶产业建设,相继出台了《加快油茶产业发展的意见》《油茶产业基地建设实施方案》等政策性文件。2011年12月,《鼎城区油茶产业基地规划》出台。在一系利好政策驱动下,鼎城区一跃成为了“全国油茶生产示范基地建设县”。随后,鼎城区成立了油茶办。在油茶办的指导下,成立了鼎城区油茶协会,牵头引领鼎城区的油茶产业化发展。

目前,鼎城区茶油产业发展普遍采取“企业+合作社+基地”的产业化经营模式。企业进行精加工、包装和产品销售,合作社向农民提供优质油茶苗,基地负责组织农户种植生产,提供技术指导,组织收购油茶果。

通过多年的发展,截至2018年底,鼎城区共有油茶林地47.02万亩,油茶优质丰产面积达15万亩,茶油种植面积占经济林面积80%。蔡家岗镇、谢家铺镇、草坪镇、许家桥回维乡和尧天坪镇成为油茶面积4万亩以上的乡镇。万亩以上油茶主产乡镇11个,千亩以上油茶主产村113个,油茶林面积全市第二、全省第十四。2018年,全区油茶籽总产量11000吨,茶油总产量突破3000吨,总产值约5.2亿元。

高质量的油茶林地是发展产业的“王道”,低改油茶品质更好,挂果率更高,油茶果的品质更好。油茶低改成了产业做大做强的不二选择。近年来,鼎城区林业局、油茶办大力推进油茶低改。2018年初,根据区委产业立区“三五”千亿工程三年行动计划,成立了高效油茶产业发展专项小组,统筹协调全区油茶产业发展的各项工作,大力推进高效油茶产业建设。

为了扶持产业发展,提高农户积极性,区政府出台奖补政策,对新造油茶林按照600元/亩继续奖励,低改油茶林按照500元/亩进行奖励(分3年发放)。此外,政府出资7500万元,引入社会资本3.75亿元,用于高标准的基地建设和引进先进的生产设备,并引入农民合作社改革试点项目,运行以来,已担保放款客户15家、金额2744万元。

截至2018年底,鼎城区累计完成油茶新造8万余亩,油茶低改15万亩,政府共投入资金0.68亿元,带动社会投资3.18亿元。通过油茶产业示范基地、现代农业油茶综合示范园、农业综合开发油茶特色产业园等项目建设,基本建成以周家店为中心、辐射周边的万亩油茶新造示范园,以谢家铺为中心、辐射周边的万亩油茶低改示范园,形成了公司、合作社、大户、林农等为主体,百花齐放、多元发展的产业格局。

政府主导,企业发力,打造鼎城茶油的金字招牌

鼎城区委、区政府始终坚持“以基地建设创品牌,以品牌建设促发展”的理念,把“鼎城茶油”品牌创建工作放在油茶产业发展的首战位置。2012年至2016年,区林业局、区油茶办牵头,区油茶协会、区工商局、区质监局共同努力,整合全区油茶产业资源,全力打造“鼎城茶油”地标品牌。“鼎城茶油”相继获得了地理标志证明商标、有机认证、地理标志保护产品等三块国家级金字招牌,连续两次荣获国家森博会林产品金奖,为鼎城油茶产业的发展注入一剂强心针。

2015年6月,鼎城茶油从着手准备申报国家地理标志产品保护,直到拿到批文,历时一年半。经过了申报、初审、现场评审等各阶段,专家评审团对资料的审查,对茶油生产工艺、生产基地、产品检验等各环节的核查,对鼎城茶油的史志、获奖情况、生产销售情况的了解,最终获得国家质检总局批准,自2016年11月4日起实施保护,其产地范围为鼎城区所辖行政区域油茶林区域。

与此同时,积极开展国家地理标志产品示范区创建工作,进一步完善了相关标准体系、质量保证和检测体系,不断保障和提升鼎城茶油地理标志产品的质量特色。

金字招牌需要精心呵护、倍加珍惜。2018年年底,鼎城茶油有了地方标准,并获得省级认证。“鼎城茶油”作为地理标志产品,既是产地标志,也是质量标准,更是鼎城形象。鼎城区市场监督管理局对符合经营鼎城品牌茶油条件的企业进行授权,并进行动态监督,坚决杜绝鱼目混珠、以次充好,全力优化营商环境,维护“鼎城茶油”品牌。

扎根乡村,放大实效, 鼎城茶油产业大有可为

打造一个地理标志产品,形成一个品牌,可以带动一个产业,还能够富裕一方百姓。“鼎城茶油”地标产品形成品牌效应后,通过发展产业,做大规模,对于乡村振兴,帮助农民脱贫致富有着重要且深远的意义。

鼎城区油茶协会自上而下地采取“贫困区域-贫困村-贫困户”的帮扶模式,逐层细化,瞄准贫困户提供产业帮扶,鼓励贫困户种植优质油茶,免费提供优质油茶苗,免费赠送有机复合肥以及提供专业的技术指导,甚至还可以上门服务。

据了解,仅在周家店镇,天鹏茶油专业合作社就帮扶了200户贫困户、20户特困户。鼎城区周家店镇岩桥村5组贫困户的黄国兴就是“油茶产业帮扶”的典型。今年50多岁的黄国兴,家有两个孩子,父母年迈行动不便,而黄国兴缺乏劳动技能,只能在农忙时在家种田,农闲时外出务工。即使这样,也难以维系家中生计。2010年,天鹏茶油专业合作社成立后,黄国兴在合作社的帮助下种植了8.5亩油茶,农闲时还在合作社里务工,一年收入从原来的七八千元增加到了5万元,2017年成功脱贫,成了村里远近闻名的佳话。

扎根乡村的油茶产业,有效解决了乡村剩余劳动力问题,带动地方经济发展作用明显。目前,茶油加工企业达到12家,为当地农民提供了500多个劳动就业机会,增加了当地农民的家庭收入,解决了当地农民在家门口就业的问题,同时,也吸引了许多大学生回乡创业、就业。此外,油茶专业合作社周围的餐饮、旅游、仓储、物流、信息等相关产业得到进一步的发展。谢家铺镇目前正在新建一个油茶产业民宿发展基地,打造一个以油茶为主题,集民俗、休闲、度假为一体的乡村综合旅游项目。

由于条件限制,目前鼎城区仅成立了天地农耕农业发展公司一家冷榨工厂。其生产的高端压榨茶油,通过线上+门店的销售模式,产品已进入北上广等一线城市市场,年销售额达800万元。冷榨是在油料压榨前不经加热或在低于60℃的环境下,送入榨油机压榨,榨出的油温度较低,酸价也较低,一般不需要精炼,经过沉淀和过滤后得到成品油。相较于热榨油,冷榨油完整保存了油中的生理活性物质,营养价值更高。

据介绍,今后鼎城区还将在整合油茶种苗繁育基地、油茶种植公司、油茶专业合作社,在打造上游产业链、整合油茶加工企业和手工榨坊的资源打造下游产业链上下功夫,重点扶持2至3个企业的知名品牌,用企业名牌创地理品牌,用地理品牌带动企业名牌发展,在宣传推广上多出力,在科普宣传上做文章,实现“鼎城茶油”质的飞越。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: