您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

柑橘品改增值“果园子”

发布时间:2019-12-25 信息来源:湖南日报 字体:【

湖南日报12月24日讯(记者 张尚武 刘勇)当前正值柑橘销售旺季,产自湘西地区的优质柑橘,畅销省城长沙各大超市。洪江市今年20余万亩黔阳冰糖橙丰收,电商批发价每公斤10元,广大橘农增收喜开颜。

我省现有柑橘面积560万亩,年产量500万吨左右,稳居全国首位。但长期以来,全省柑橘面临结构性矛盾,鲜食品种多,上市期集中,橘农增收困难。此外,基地橘树老化严重,全省过半数的柑橘园还是上世纪90年代前建立的,蜜橘、椪柑、脐橙、冰糖橙、柚子等主栽品种均落后于国际市场2至3代,柑橘种植效益下跌。

省委、省政府提出打造水果千亿产业,各地多措并举推动柑橘产业转型升级。今年来,省里立项支持以柑橘为主的水果品种改良,全省改造低产园1.2万亩,通过“改品种、改土壤、减密度”等一系列措施,加大对老果园、低产园的改造,示范带动果品提质、果农增收。

按照“一村一品”“一乡一特”布局,省里组织专家指导组分片负责,推进“高接换种、老园重植”,改造品种混杂、品质退化、树龄老化、冻害严重等各类低产园。

在洪江市,当地农业部门指导橘农,推广病虫害无害化防治技术,减少农药使用量,提高柑橘的绿色品质;推广应用平衡施肥、水肥一体化技术,减少化肥施用,改善果品口感;推广柑橘生产机械化,降低劳动力成本;示范设施园艺和延后栽培,提高优质果率、错峰上市。当地示范园七成果品走中高端超市销售,每亩纯收入接近1万元。洪江市农业农村局局长杨贤德告诉记者,全市推广新品种黄金贡柚,收购价每公斤高达18元,预计今年全市橘农增收2000万元。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: