您的位置:首页 >业务工作>现代农业>详细内容

越来越多的农产品“走”出深山

发布时间:2019-12-27 信息来源:湖南日报 字体:【

湖南日报记者 奉永成 通讯员 黄秀仁

“刚摘下的椪柑,肉多、汁甜,欢迎购买。”12月25日,泸溪县红岩村椪柑刚刚上市,省民政厅驻红岩村帮扶工作队队长江晓军就在朋友圈里吆喝起来,帮忙推销。

今年,红岩村通过举办摸鱼节等活动,拉动消费,吸引长沙等地的社会组织来村里购买农产品,已帮助村民增收30余万元。

消费扶贫是帮助贫困群众增收脱贫的重要方式之一。我省通过创新机制、搭建平台,动员社会各界多方参与消费扶贫,帮助贫困群众增收脱贫。截至11月底,今年全省各界已帮助贫困地区销售农副产品约139亿元。

创新机制,“朋友圈”不断扩大

萝卜、蜜橘、茶叶、鸡蛋……装满了购物车。

12月21日,家住长沙市梅溪青秀小区的刘颖一早就来到步步高梅溪湖店扶贫专区购买农产品,“产品质量好,还能扶贫,一举两得。”

今年,步步高集团在人流量较大的商超设立扶贫专区,销售来自贫困地区的农产品,得到广大消费者的积极响应。

近两年,我省大力开展消费扶贫,制定下发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的实施意见》和《湖南省多渠道拓宽贫困地区农产品营销渠道实施方案》,鼓励各地创新机制,组织实施消费扶贫,参与消费扶贫的“朋友圈”不断扩大。

株洲市今年引导全市112家企事业单位认购贫困地区农副产品达3820万元;邵阳市将消费扶贫纳入“户帮户亲帮亲、互助脱贫奔小康”活动,动员市民优先购买贫困地区农产品;衡阳、郴州、岳阳等地发动单位、个人通过“以购代捐”“以买代帮”形式参与到消费扶贫中来。

省扶贫办专门召开消费扶贫工作座谈会,动员全省扶贫系统做好消费扶贫工作。省总工会、省扶贫办联合发文,鼓励各级工会组织按照有关规定组织职工到贫困地区开展工会活动,在同等条件下优先采购贫困地区产品,助力贫困群众增收脱贫。

今年7月份,省扶贫办针对石门县“香猪”销售难问题,邀请多家企业赴石门县调研,现场签订20余吨“香猪”销售意向协议。

搭建平台,销售渠道进一步拓宽

11月10日,城步苗族自治县委常委、副县长刘书军赶在“双11”前,开通直播号,通过网络直播,帮助贫困群众卖“山货”。

县领导帮贫困群众卖“山货”,在我省已不是新鲜事。去年,炎陵县委副书记、县长文专文就带着750公斤黄桃来到广州,现场卖桃。

政府搭台,农产品唱戏,贫困地区农产品销售渠道进一步拓宽。

搭建电商平台,打造网络“爆款”。我省通过打造网销“一县一品”品牌,推行“湖南电商扶贫小店”等,助力农产品线上销售。目前,全省43个贫困县成功获批全国电子商务进农村综合示范县。

今年2月,在吉首市举办的“电商企业湘西行——农产品产销对接活动”中,京东、苏宁易购、快乐购等15家知名电商企业、平台,协议销售湘西柑橘、猕猴桃等农产品5万吨,金额达3500万元。

截至10月底,全省“电商扶贫小店”开店6万余家,上线商品5.6万款,交易额达1.7亿元,打造了湘西猕猴桃、新化白溪豆腐、安化黑茶等网络热销品牌。

开展产销对接活动,搭建线下销售平台。今年7月份,在深圳举行的2019湖南贫困地区优质农产品(深圳)产销对接活动中,现场签约总金额达19.35亿元;10月份举行的中国中部(湖南)农博会上,设立消费扶贫专区,现场签约消费扶贫项目180个,总金额45.92亿元;12月份,在北京举行的2019湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接活动中,现场签约总金额13.6亿元。

10月份,省委宣传部、省商务厅、省农业农村厅、省扶贫办、湖南日报社联合发文,在全省组织开展“一县一特”电商消费扶贫和农产品产销对接活动,助推消费扶贫向纵深发展。

多方参与,越来越多的农产品“走”出深山

12月15日凌晨,一辆满载江华瑶族自治县农产品的卡车停在中南大学河西校区食堂门口。上午11时,车上的农产品便销售一空。

今年,中南大学发动师生参与消费扶贫,一批批来自贫困地区的农产品,成为师生餐桌上的“香饽饽”。

高校师生人数多、消费潜力大,是消费扶贫的生力军。我省在中南大学、湖南大学、湖南师大等高校试点开展消费扶贫,广大师生积极参与。

湖南师大通过“以购代捐”方式,从对口帮扶的绥宁县采购农产品超1千万元。至目前,全省各消费扶贫试点高校已累计采购贫困地区农产品超4000万元。

发动社会各界,多方参与消费扶贫。我省鼓励各级政府在采购中优先采购贫困地区农副产品。截至11月底,全省12个贫困县26个供应商已纳入国家级贫困县重点扶贫产品供应商目录(第一批)。

将消费扶贫纳入省内对口帮扶、东西部扶贫协作、携手奔小康、各级驻村帮扶和结对帮扶工作内容。越来越多的农产品“走”出深山,融入全国市场,进入“远方朋友”餐桌。

湘潭市搭建湖南特色优质农产品国际贸易平台,为对口帮扶的永顺县开设“永顺县‘一县一特’农产品展示馆”,拓宽了永顺县农副产品销售渠道。济南市通过直销窗口、体验店,展示和销售湘西土家族苗族自治州的农产品,今年销售额已超1亿元。

大力开展消费扶贫,打通产业扶贫最后“一公里”。贫困地区的“山货”越来越俏,贫困群众的口袋越来越鼓。

分享到: