您的位置:首页 >业务工作>现代农业>详细内容

藠果厂里工人忙

发布时间:2020-01-06 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 丁时慧)“快过年了,大家再继续加把油!”1月2日下午4时,津市市白衣镇白衣庵社区的一个藠果初加工基地里,上百个工人正忙活着。

已是寒冬,工厂里的空调却散发出浓浓暖意。往里走去,藠果独特的酸味扑鼻而来,乍地有些不习惯,闻久了倒让人想端上一碗米饭,坐下来吃上几颗。“这个藠果还不能吃!现在只是初加工,之后还要再脱盐、精加工呢!”藠果厂的负责人笑道。

在“修藠果”的车间里,几十名工人左手拿出一颗腌制好的藠果,右手用特制的小刀去掉多余的茎叶。刀起刀落间,这颗藠果就被完成了这一步“工序”,放置到旁边的大桶里,准备运往下一个加工地。“一秒钟修一颗,一天可以修上好几大桶。”当问到哪个工人修藠果最熟练,今年60岁的龚业华自豪地说,她已经修了十几年的藠果。

白衣镇和藠果的渊源可以追溯到20世纪,独特的地理环境孕育出了更优一等的藠果,出口日本、韩国、新加坡等东南亚国家的藠果产品供不应求。白衣镇因此享有“中国藠果之乡”的美誉,种藠果、扯藠果、吃藠果成了白衣镇人民生活中不可或缺的一部分。

红火的藠果产业,近年来却因为某些原因一度陷入萧条。另外,由于缺乏统一标准、粗放的采收方式,白衣镇的藠果种植散户在面对收购商时,几乎没有议价权。这个藠果初加工基地,就是白衣镇复兴“中国藠果之乡”美誉的重要举措之一。现在,白衣镇采取“公司+合作社+基地+农户”模式,推动合作社和公司签约长期合作,建立无公害藠果种植基地,带动大户与散户加入合作社,实行规模化种植、网状式销售。“我家里还种了10亩藠果,价格比前些年增加了不少!”龚业华说,自己在工厂修藠果,老公在家里种藠果,每年能挣不少钱。白衣庵社区藠果种植面积2000多亩,藠果产业综合年产值近4000万元,带动700多人就业。

下午5时,喇叭里响起吃饭的通知,龚业华赶紧放下手中的藠果,和其他工人们一起去拿碗筷。她说,初加工厂是按件计工资,这里的工人大多和她一样都是镇上的居民,平时都是吃完晚饭再结伴一起回家,有些人想多挣些钱就待久一些、多做一些。“年纪这么大了还能在家门口干活挣钱,别提有多幸福了!”

分享到: