您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

水乡长出“白富美”

发布时间:2020-01-06 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 孙玮怿 通讯员 胡明中 王鹏)岁末年初,新年临近,龙阳大地平静的水面再次沸腾了起来,“汉寿玉臂藕”迎来了销售旺季。一队队挖藕人步入及腰深的淤泥,将一节节深埋其中的莲藕相继捞出。

汉寿县地处洞庭之滨,地势平坦,水网纵横,物产丰饶,“汉寿玉臂藕”便是水乡特产之一。汉寿玉臂藕,因藕白如玉、壮如臂、形同少女玉臂而得名。每年5月,玉臂藕开始栽种,9月下旬开始收获,采收期一直延续到翌年4月。近年来,随着汉寿蔬菜俏销海内外,汉寿县委、县政府将名牌名品战略延伸至蔬菜产业。2012年10月,“汉寿玉臂藕”荣获国家地理标志保护产品。汉寿玉臂藕声名鹊起,生产规模不断扩大,知名度和影响力不断提升,与浏阳冬笋、平江冬苋菜、红菜薹、香韭菜,并称为“湖湘五蔬”。

色白如玉 藕质脆嫩 物华天宝出佳“藕”

“汉寿玉臂藕”因其白如玉,状如臂,汁如蜜,脆嫩爽口,雅香清甜,被称为“泥水深处的鲜水果”。关于其名称的来历,还有一个有趣的传说。据传,明朝万历皇帝朱翊钧在食用产自汉寿大西湖的莲藕后,见其外形状若玉臂,清脆香甜,像宫女白嫩的手臂。朱翊钧十分喜爱,便御赐为“玉臂藕”。由于该藕种原产于汉寿,民间俗称“汉寿玉臂藕”。

传说已无从考证,但“汉寿玉臂藕”栽培历史十分悠久。明清两朝,“汉寿玉臂藕”曾一度成为皇室贡品。据相关资料显示,明末清初时期,汉寿玉臂藕种植面积达到1100亩,年产量1300 吨左右。汉寿县志记载:“县境之藕,有家藕、湖藕、田藕三种。平湖区为主要产区,平岗区次之,丘陵区亦有零星种植。西竺山乡所产西湖藕,白如玉,壮如臂,又称玉臂藕,明清时期一度为贡品。”据1994年编辑的湖南省农作物品种志记载:“湖南藕莲栽培品种主要有大叶白、鸭蛋头、湘潭早藕、邵阳早藕、玉臂藕等”。2001年,“汉寿玉臂藕”被收录入《中国蔬菜品种志》“水生蔬菜类”。

湖乡产藕,为何玉臂藕为汉寿独有?据汉寿县产业办相关负责人介绍,汉寿县位于湘北洞庭湖平原,地处水陆要冲,具有3000多年的农耕文明史,境内河流湖泊众多,其中大小河流30条,大小湖泊70个,水生物种繁多,物产丰富,生态环境优美。汉寿境内莲藕种植面积数万亩,有很多知名莲藕品种,其中以汉寿玉臂藕最为知名。此外,适宜的气候条件也是成就“汉寿玉臂藕”独特品质的有利条件之一。汉寿属中亚热带向北亚热带过渡的季风气候区,气候温暖湿润,雨水充沛,无霜期长;光照充足,尤其是6-9月,平均每天光照达8小时。这些与汉寿玉臂藕的生长期十分吻合,对其生长极为有利。充足的雨水和丰沛的光照,增强了水面莲叶的光合作用,促进了玉臂藕可溶性糖和水分的积累,造就了脆嫩、香甜的口感和无丝少渣的品质。

汉寿玉臂藕除鲜食外,还有炖、炒、煎、炸、凉拌等多种烹饪加工方式,汉寿人还开发了金蜂归巢、孔雀开屏、玉琢银塔等以玉臂藕为原料的工艺菜品,远近闻名,形成了独特的“汉寿玉臂藕”饮食文化。

近年来,汉寿县委、县政府十分重视“汉寿玉臂藕”品牌的创建和产业化开发,将“汉寿玉臂藕”地理标志产品保护申报作为全县农业品牌创建工作的头等大事来抓,纳入了县委、县政府主要工作议事日程。明确由县委常委、县政府分管农业副县长牵头,组织农业、质监、科技、财政等部门及相关蔬菜专业合作社、果蔬制品加工企业联合开展“汉寿玉臂藕”地理标志产品保护申报工作。2012年10月,“汉寿玉臂藕”成为国家地理标志保护产品。

科学布局 品质提升 致富一方百姓

2019年5月,龙阳大地春风和煦,草长莺飞,正是玉臂藕栽种的季节。地处青泥湖畔的沧港镇军刘村程家组的百亩池塘内,昔日的精养鱼池已种上了玉臂藕。村民刘再喜、刘再青兄弟是村里种植玉臂藕的带头人,2018年,兄弟俩就合伙种植了50多亩玉臂藕,一年下来,每亩产生纯收入约5000元。“种了半辈子藕,第一次发现玉臂藕销产量这么大,而且不愁销路。”刘再青说,当时他们的成功尝试,在村里“一石激起千层浪”,村民们纷纷开始改变传统思路,向玉臂藕种植转型。

如何将“汉寿玉臂藕”这一饱含水乡特色的地方特产,打造成致富一方百姓的农业产业?近年来,汉寿县进一步优化产业布局,遵循“科学规划、区域布局、集中开发、规模经营”的基本思路,因地制宜,推进产业集中区建设,发挥产业集中区的集聚、辐射、示范效应,实现土地集中开发、资源集约利用、产业集群发展,促进“汉寿玉臂藕”产业布局更加科学合理,形成了以太白湖、西脑湖、湘莲湖、大南湖为重点,极具水乡特色的“汉寿玉臂藕”产业圈。

为不断提升“汉寿玉臂藕”的品质,汉寿县为这一传统的种植产业插上了现代化的翅膀。

制定技术规程,推广标准化生产。以华诚和惠湖莲藕专业合作社为中心,建立了“汉寿玉臂藕”良种繁育基地和“汉寿玉臂藕”高产栽培示范基地。县农业局组织技术人员先后制定、完善了《汉寿玉臂藕高产栽培技术规程》《藕(莲)-鳖(龟)-鱼生态种养技术规范》《玉臂藕绿色栽培技术规程》等,并将技术资料分发到产区农户手中,并组织技术人员到产区进行巡回培训,大力推广绿色高产栽培技术。

提高科技服务水平,健全科技服务网络。建立了全县“汉寿玉臂藕”技术推广网络,扩大了县乡技术指导队伍,县农业农村局、县蔬菜办组织种植、植保、土肥、检测等专业技术人员组成“汉寿玉臂藕”技术团队,每个主产乡镇配备1名专业技术人员,同时通过“汉寿县蔬菜产业协会”组建民间技术团队。各莲藕专业合作社和企业招聘各类专业技术人才20多人。加大“汉寿玉臂藕”生产技术培训力度,年培训2000人次左右。

构建了新型经营体系。按照“加快发展、逐步规范、创新机制、提档升级”的思路,积极培育了以企业、合作社、家庭农场、大户、经纪人为重点的新型经营主体。通过农村土地承包经营权流转服务中心,为新型经营主体免费提供土地流转服务,现在“汉寿玉臂藕”规模化生产面积达到2万多亩,占总面积的60%以上。创新利益联结机制,采取土地入股、企业+合作社+农户、经纪人+农户、大户+农户等合作模式,推动了经营方体的发展壮大,大大提高了“汉寿玉臂藕”产业发展的集约化、专业化、组织化和社会化程度。

目前,“汉寿玉臂藕”常年种植面积在4万亩左右,主要分布在县境内沅水流域两岸的乡镇,如辰阳街道、岩汪湖、沧港、酉港等地。种植农户5380余户共约2万人,各类蔬菜专业合作社14个,年产鲜藕约6.4万吨,年产值达3亿元。

精深加工 现代营销 海内外市场美名扬

玉臂藕粉、泡椒藕片、玉臂藕丁……在汉寿县惠湖莲藕专业合作社,玉臂藕的深加工产品琳琅满目。

近年来,随着“汉寿玉臂藕”的种植规模不断扩大和产量的快速增加,一批以汉寿玉臂藕等水生蔬菜深加工为主的企业应运而生,开发了水煮藕、保鲜藕、麻辣藕、盐渍藕片、盐渍藕荪等多个系列产品,并形成了华诚、惠湖等有规模、有影响的莲藕专业合作社。如何在扩大生产规模的同时,确保“汉寿玉臂藕”品质品牌?

严格监管,用高品质提升品牌美誉度。汉寿县建立了质量监测体系和质量追溯制度,实现日常检测与例行监测的无缝对接。对企业对自身生产基地严格执行“绿色”产品生产技术规程,对其投入品进行详尽登记;农业执法队定期对基地进行农业投入品检查,重点对禁用高毒高残留农产品进行摸底排查;县农业局农产品质量检测站和乡镇农业综合服务站对外销的每批次“汉寿玉臂藕”产品进行抽样检测,然后颁发产品质量合格证。

现代营销,用各种活动拓展品牌知名度。汉寿县利用全国农产品商务信息公共服务平台、博雅特产网、淘宝网等网络,对“汉寿玉臂藕”进行大力推介。拓宽线上线下网络销售,“汉寿玉臂藕”销售入驻常德市高新技术孵化项目。产品展销,借助“汉寿蔬菜文化节”和“常德品牌·中国品质”等活动,充分展览和推介“汉寿玉臂藕”。此外,汉寿县还通过举办以“汉寿玉臂藕”为题材的摄影比赛,将优秀摄影作品通过媒体和网络进行推介宣传,达到良好的宣传效果。

在一系列“组合拳”的作用下,“汉寿玉臂藕”鲜藕及其加工产品俏销海内外市场。在国内,不少大中城市设立销售窗口,各基地和流通企业开展直销配送,建立了安全、高效、便利的流通网络。依托中国邮政和智慧民生2家电子商务企业,开展网上交易、电子商务等现代营销方式。在国外,出口日本、韩国及东南亚等国家和地区,年出口量达1万多吨。如汉寿县惠湖莲藕专业合作社,2019年种植汉寿玉臂藕684亩,亩产1850公斤,年总产量约1300吨,总产值近600万元;汉寿县荣祺食品有限公司为汉寿县内知名的果蔬罐头制品生产企业,2019年生产汉寿玉臂藕等蔬菜制品 10000 吨,出口韩国和日本等5000吨,销售额10000万元,产品销售覆盖湖南、湖北、广东、福建、浙江、上海、海南等地,出口日本、美国、韩国及中国台湾等地。

扫一扫在手机打开当前页