您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

递交“甜蜜答卷”

发布时间:2020-02-21 信息来源:常德日报 字体:【

(本报记者 侯碧海 通讯员 杨珊)2月18日,走进石门县三圣乡“蜂蜜哥”谢光明的养蜂基地。放眼一望,成群结队的蜜蜂簇拥在蜂箱周围。

“2019年,这300多箱蜜蜂产蜜3000多斤,纯利润就超过10万元呢!”指着蜂箱,谢光明开心地笑了。

说起这喜人的成绩,还得追溯到2014年4月。

开启“甜蜜事业”

三圣乡是远近闻名的养蜂大乡,但由于不成规模,蜂蜜的产量、销路一直都停滞不前。在外务工的谢光明不甘心家乡的养蜂产业就此衰败,2014年4月,他决定返乡创业,从此按下了“甜蜜事业”的启动键。

谢光明骑着摩托车,穿行山路拜师学习养蜂技术,一天下来被蜜蜂蜇几十次都是常事。但他咬紧牙关,克服种种困难,逐步掌握了活框养殖中华蜜蜂的关键技术。

有了技术,销路该怎么解决呢?

2016年,谢光明邀请本乡青年词曲作者胡志辉一起,为家乡创作了歌曲《最美大三圣》,宣传三圣乡的好山好水好蜂蜜。《最美大三圣》一炮而红,谢光明线上销售的土蜂蜜也随之身价倍增,达到了每公斤200多元。

发展“甜蜜产业”

2018年4月,得知三圣乡招聘党建联络员,谢光明第一时间报名参考。笔试、面试、考核,几轮角逐下来,谢光明如愿以偿进入党建联络员队伍。

谢光明的党建联络员工作可圈可点。他把自己擅长的养蜂这个“甜蜜产业”,带进了全县6个乡镇20个村2000余名贫困户的家中,3200余桶中华蜜蜂,让贫困户人均增收1000元以上。“瓷娃娃”曾宏杰就是其中一位受益者。

曾宏杰因病不能上学,但通过自学,他不仅学会了说话识字,而且学会了用键盘打字,还做起了微商。得知这一情况后,谢光明很是震撼。2016年4月,谢光明登门探望曾宏杰,并建议他在网上代售土蜂蜜等三圣特产。当年7月,谢光明通过微信公众号介绍了曾宏杰的励志故事,一下子曾宏杰的微信好友暴增了400多人。2017年,曾宏杰通过网络销售蜂蜜等土特产的纯利润就达5万多元。2018年、2019年,曾宏杰的微商收入持续稳定。

递交“甜蜜答卷”

这个春节,新冠肺炎疫情突然来袭,谢光明主动担任村里的信息联络员。在抗击疫情的同时,谢光明也在为2020年的“甜蜜事业”积极筹划,家里堆成小山一样高的蜂箱,便是他今年为决战决胜脱贫攻坚而准备的“秘密装备”。

如何在全乡上下形成“甜蜜事业”一盘棋,带领更多的贫困户持续稳定脱贫,谢光明心里早已有了主意。他组织蜂农,抓紧做好春繁育王工作。他预计,春暖花开时,种蜂数量在现有基础上会翻一倍,到5月份,将至少供应贫困户3000桶以上的中蜂。另外,为提升蜂蜜的附加值,他还计划投资80多万元,建设5间2层的蜂蜜加工厂房,更好地为石门西北山区的蜂农们服务,为壮大富民产业交上一份“甜蜜答卷”!

扫一扫在手机打开当前页
分享到: