您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

“王队长”劝耕记

发布时间:2020-02-21 信息来源:常德日报 字体:【

本报记者 侯碧海 通讯员 朱泽华 丁立)“茶叶和土蜂蜜是咱们后山村的主业,耽误生产可就麻烦了!”2月18日上午,阳光正好,王伯周走进村民黄祖兴的茶园,督促他一定要抢抓农时搞好茶树培管。

王伯周是石门县交通运输局驻壶瓶山镇后山村扶贫工作队队长,村民们都管他叫“王队长”。立春刚过,他便发动村民忙春耕,上演了一曲“劝耕”的故事。

疫情令人头疼

近几年,在县交通运输局的大力帮扶下,后山村的水泥路修好了,产业渐渐发展了起来,全村43户建档立卡户在2018年底全部脱了贫。

可眼下正是春耕时节,却遭遇新冠肺炎疫情,后山村的村民都不敢出门。这可让王伯周有点头疼了:村里的农业生产还没动起来,这样下去,今年后山村的收成就成问题,若出现返贫了可咋办?不行,一定得想想办法!

挨家挨户发动

正为春耕生产犯愁的王伯周,2月7日听到“村村响”广播里播发了镇党委政府《致全镇人民群众的一封信》,要求村民在抓好疫情防控的同时着手春耕生产。当日,县疫情防控指挥部也发来了抓好疫情防控和春耕生产的通知。

这下王伯周可来精神了!他马上找支村两委商量关于春耕生产的事。统一思想后,王伯周和村干部当起了春耕生产的劝导员,挨家挨户向村民宣讲新冠肺炎预防常识,告知村民只要按照要求把个人的防护措施和注意事项做到位就行,同时劝导村民农时不等人,一定要抓紧春耕春播、茶树培管和土蜂蜜生产。

村民陆续行动

“王队长说得对!不搞事哪有收成?”经过宣传发动,村民们陆陆续续动了起来。但王伯周还是不放心,他在村里到处转,逐户督促和指导春耕生产。

几天下来,王伯周便在后山村转了一圈,看到村民们都出门忙起了农活,村民个人防护意识也不断增强,王伯周感到非常高兴,“这下我就放心了!但还得出去多转转,村里有几个犟伙计还是让我不放心。”

一年之计在于春。王伯周说,驻村工作队下一步的工作就是发动村民发展养殖业,稳定致富,确保不返贫。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: