您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

人勤春早 实干为先
——常德市着力确保疫情防控和农业农村工作“两手硬”

发布时间:2020-02-21 信息来源:湖南日报新湖南客户端 字体:【

李寒露 秦佳婷 莫婷

为贯彻落实中央和省委、省政府关于坚持疫情防控与复工复产两手抓的决策部署,常德市着力确保疫情防控和农业农村工作“两手硬”,常德市农业农村局、市直有关部门及各县区市全面推进复工复产助农抗疫增收工作,全力打赢农业农村领域疫情防控阻击战,确保农业增效、农民增收、农村稳定。

(为切实保障疫情防控期间重点生活、生产物资供应,全力做好春耕备耕生产和重点保障企业复工复产工作,2月19日至20日,湖南省农业农村厅总农艺师唐建初、常德市农业农村局局长李百艳、副局长罗卫华等深入汇美农业、海利化工、弘富源农业、金穗农机专业合作社等企业调研。)

解难题——强化服务暖心

春暖花开之际,常德市涉农部门党员干部深入乡村振兴建设前线,深入农业新型经营主体、农业园区、田间地头,落实防疫措施、生产措施、政策措施,确保市民“菜篮子”“米袋子”等农产品充足供给。他们重点协调解决复工复产农业企业、家庭农场的流动资金、生产资料、防护物资等问题,确保防护措施到位,建立重点涉农企业名录和复工复产时间表,实行清单式精准分类管理。

西洞庭管理区是首批国家农村产业融合发展示范园。2月16日上午,常德市西洞庭管理区疾控中心一楼大厅的工作人员忙碌不停,耐心地引导各企业员工做新型冠状病毒核酸检测。当天上午,来自该区澳华农牧等企业的80多名员工有序做完了核酸检测。在战“疫”的非常时期,为进一步推动和保障企业顺利复工复产,西洞庭管理区推出 “六有”举措予企业“保姆式”呵护,让企业和员工安心复工复产。

(病毒核酸检测取样现场)

一边严密防控,积极应对疫情,一边结合实际,组织复工生产。连日来,在确保疫情防控措施到位的前提下,常德市西湖管理区选派优秀干部到企业担任防疫联络员,指导复工复产后的疫情防控工作,确保疫情不在企业发生,筑好企业抵御疫情的严密防线。目前,全区已有南新制药、湖南德人牧业上优食品科技有限公司等企业复工复产。

2月19日,在临澧高新区的常德九鼎农牧有限公司门口,驻厂防疫联络员和公司保安合力筑起公司疫情防控的“第一道防线”,所有进入厂区的车辆必须严格消毒,人员必须戴口罩,并进行体温测量、信息登记、穿上鞋套、雾化消毒等。常德九鼎农牧有限公司是一家省级饲料质量安全管理规范示范企业,从2月5日就开始复工,当前正开足马力加紧生产。据了解,临澧高新区对园区企业采取“一人一企”责任制,现场监督企业落实防控措施。同时,针对企业用工不足难题,临澧高新区还搭建“点对点”招工平台,协助企业新增员工。

疫情发生以来,企业资金、生产资料运转效率急剧降低,复工复产面临巨大压力。为减轻疫情对中小微企业的影响,支持企业恢复生产和稳定发展,2月5日,常德市出台了包括强化物资供应保障、加大援企稳岗支持、引导降低房租成本、依法减免企业税费、依法延期缴纳税费、稳定企业信贷规模、实施贷款担保支持、降低企业融资成本、积极开展法律援助、加强专业防疫指导等“惠企十条”。2月11日,常德市在全省率先组建成立企业续贷受理中心。位于常德“市民之家”的常德市企业续贷受理中心,首批入驻的有农业银行常德分行等3家金融机构。截至目前,中心已受理业务16笔,涉及金额超2亿元,其中6笔续贷及首贷业务共4725万元正在审批中,桃源金山粮油等多家涉农企业成为受益者。

(常德市企业续贷受理中心 熊韬 摄)

保供应——复工生产有序

“确保绝对安全,有序复工复产。”连日来,常德因地因时分类有序积极组织复工复产,全力保障市场供应。

2月20日,在位于澧县复兴镇的湖南洞庭春米业有限公司,为确保疫情防控期间的市场供应,各条生产线采取24小时不间断作业。1月27日正式复工生产到2月10止,该公司已加工稻谷11000吨,产出精米6380吨。目前原材料储备充足。

2月18日,在位于澧县锦绣千村粮食产业园内,几辆货车正排着长队等候装货。一辆来自益阳南县的疫情防控应急物资车辆正在优先进行稻谷装车。产业园总经理宋翔介绍,锦绣千村合作社目前存储优质稻谷6000吨左右,可以保障各大米厂的稻谷供应,在疫情防控期间,绝不就地涨价,保证平稳供应。

2月17日14点30分,伴随着“中国加油、湖北加油”的鼓劲呐喊声,3辆装满甘蓝、松花菜、白菜、西兰花等共计60吨各类蔬菜的货车,从蔬菜生产大县常德汉寿县出发驰援湖北。在疫情防控关键时刻,汉寿县农业农村局积极统筹汉美、诚盟、篮香、永鑫等蔬菜种植专业合作社向湖北捐赠新鲜蔬菜,共计价值23.75万元。为保证“舌尖上的安全”,汉寿县农业农村局通过广泛宣传、快速检测、加强指导和严格监管全面助力蔬菜生产、销售和流通,认真开展了农产品质量安全巡查。

(汉寿农业农村局供图)

2月15日,乍暖还寒,但国家农业产业化重点龙头企业湖南湘佳牧业公司却是一派热火朝天的景象,上千名员工冒着风雪天气,在养殖、屠宰、物流等岗位加班加点工作。该公司自2月3日复工生产以来,克服重重困难,已向全国20多个省市的多家超市配送3000多吨生鲜家禽产品。

(湘佳牧业公司员工在车间分割生鲜家禽产品。贺新初 摄)

在湖南惠生农业科技开发股份有限公司,2月3日以来,每天屠宰生猪300头,确保常德市城区鲜肉稳定供应。惠生农科集牧草种植、饲料加工、种猪繁育、生猪饲养、屠宰分割、肉品加工于一体。接到相关指令后,公司立即向区、市两级疫情防控指挥部提出复工申请并获得批准。生产期间,公司加大疫情防控力度,配备了防控口罩、体温测量仪、消毒液及酒精等。每天对进出车辆、人员进行登记,工作人员经过测量体温、进入消毒室喷雾消毒1分钟后进厂。

据统计,2019年常德全市共355家龙头企业,其中国家级龙头企业7家,省级龙头企业68家,市级龙头企业280家。截至2月19日,常德市国家级龙头企业7家,复产6家,复产率85.71%;省级龙头企业68家,复产44家,复产率64.71%。

这些企业在复工复产时都采取了行之有效的防控措施,企业在复工前对所有员工进行了摸底调查,按规定做好疑似对象的工作;全面维护、检修设备,确保机械正常运转;每天对进出车辆、人员进行严格登记,测量体温,进入消毒室实施喷雾消毒;安排专人对生产区、生活区进行全方位消毒;每天安排专人对场地、车间员工和食堂工作人员防护情况,建立检查台账;不定期在企业工作群转发各级新冠肺炎疫情防控指挥部的各项指令,发布防疫知识,保障复工复产工作有序进行。

(弘富源农业发展有限公司为常德市第二人民医院送蔬菜)

正当时——农事春耕备播

常德各地及早明确粮食产销政策,把全年粮食生产任务分解落实到主体、品类、田块,引导家庭农场、种粮大户多种优质稻等作物,加强春花作物田间管理,稳定粮食播种面积和产量,为疫情防控、复工复产和助农增收营造了良好条件和氛围。

据了解,2020年常德市继续深入开展粮食稳定增产行动,将粮食播种面积稳定在900万亩、产量不低于360万吨。其中,水稻面积810万亩,高档优质稻面积240万亩。当前,全市各种粮大户、家庭农场主正积极备战春耕,一些农业社会化服务组织创新农业社会化服务方式,促进传统农业转型升级,为推进农业现代化提供有力的服务保障。

在常德柳叶湖旅游度假区,鲁尤军是白鹤镇猴子巷村流溪湖6组的种粮大户,今年计划种植水稻400亩,比去年增加了100余亩。年前,鲁尤军在农资店预订了复合肥15吨,尿素2吨,优质早稻种子1000多斤。备耕、备肥、备种,在鲁尤军的心里早就盘算好了,只等春节过后,下地耕田。突如其来的疫情,让村里的各项生产暂停下来。“宅”在家里的鲁尤军更加坚定,只有把田种好,生活才更有保障。眼看着天气渐暖,春耕耽误不得,鲁尤军戴着口罩下了田,旋耕机在田里欢快地跑起来。

(鲁尤军戴着口罩,熟练地操作旋耕机。伍中正 摄)

在津市市,农业部门抓牢抓实防疫的同时,有力、有序、有效地推进春季农业生产,进一步明确了稳面积、稳产量的“两稳”政策,明确早稻种植面积13万亩、晚稻种植面积13.85万亩,进一步优化品种结构,高档优质稻种植面积8万亩。同时,该市有关部门还加大农资产品专项整治执法力度,严厉打击疫情期间哄抬种子、化肥、农药价格,以次充好、制假售假等违法行为,提前开展种子、化肥、农膜等春耕物资调运储备。目前,已储备肥料2250吨、种子135吨。

在安乡县,官垱镇鄢中安村,镇村两级咬紧牙关、压实责任,织牢基层防控排查网,落实落小落细各项措施,统筹抓好春耕生产等工作。针对2月14日至15日的寒潮影响,安乡农业农村部门强化措施,积极应对,全力保障防疫防控和春耕生产“两不误”。目前该县大棚蔬菜正处于育苗移栽期,油菜正处于抽薹期,春耕备耕各项工作正有条不紊地开展。该县安排技术人员深入一线,引导协助种植户做好大棚加固、防冻等管理工作,做好露天蔬菜的覆盖、收储、清沟沥水等工作,指导农户采取科学防御措施,确保春耕生产顺利进行,保障农产品的正常供给。

在鼎城区,最近几日,斗姆湖街道南垸社区菜农陈文举和妻子穆启桃都在自家大棚里忙碌着。斗姆湖街道在做好疫情防控工作的同时,鼓励农民做好春耕生产工作,社区干部多次上门指导防疫,嘱咐他们要搞好消毒。十美堂镇紫流村近万亩的油菜高产示范田里,油菜长势喜人,村民们戴着口罩各自在田地里施肥、除草灭虫。“农户严格做好防护措施,戴口罩、测体温、劳作时保持安全距离。”紫流村党总支书记邓永平说道。

在桃源县,2月16日,位于漳江街道均田坪村的蔬菜大棚里,田间大叔蔬菜专业合作社的工人们正忙着育苗。他们个个都戴着口罩,并拉开距离埋头干活,铺软盘、点种、罩膜,每道工序进行得有条不紊。这是合作社今年培育的第一批蔬菜苗,包括丝瓜、冬瓜、南瓜等共30万株,可供种植面积达300亩。合作社负责人万鹏说:“往年都是年前就备种、催芽,到现在棚里应该是绿油油的一片了。今年受疫情影响,育苗时间推迟了一个月,但基地将分散、有序地开展春耕复耕,后续还将培育2到3批茄子、豆角等蔬菜苗,确保不误农时,满足市场供应。同一天,在桃源陬市镇三里铺村,种粮大户官其军带着干粮,开着旋耕机在稻田里耕田。下午5时许,他带着倦意回到家,和妻子、儿子共进晚餐。“今天一天耕了40多亩田,再过十来天,我那500亩双季稻田就耕完了!”官其军高兴地说。

(桃源漳江街道全力抓好春耕复耕生产。燕汝洋摄)

春耕生产的农资有保障。2月18日,常德新三湘农业生产资料有限公司负责人介绍,该公司储备了3万吨化肥、500吨农药,准备投入春耕生产,现在价格稳定,货源充足。在公司仓库内,各种各样的肥料、农药堆得像小山似的,这些农资将直接送往种粮大户和经销商手中,确保当前春耕生产的农资得到充分保障。

扫一扫在手机打开当前页
分享到: