您的位置: 首页 >业务工作>现代农业>详细内容

数字化赋能“陕货”出村进城
——陕西“直播+电商+短视频”推进农产品销售

发布时间:2020-06-02 信息来源:农民日报 字体:【

(本报记者 胡明宝)“春节期间,本是销售猕猴桃的黄金时期,但受疫情影响,出现了阶段性滞销,眼看着猕猴桃要烂在库里。”陕西省眉县猴娃桥果业专业合作社理事长朱继宏说,“幸亏省农业农村厅及时帮助我们向社会发布供应信息,对接电商平台,40万斤徐香猕猴桃很快销售完毕,要不然我们合作社的损失就大了。”

今年2月以来,为应对新冠肺炎疫情对农产品造成的“卖难”问题,陕西省农业农村厅及时组织开展“阻击疫情,便民助农”行动,利用电商平台、网络营销渠道、物流等资源,打通制约生产消费的堵点和难点,采取“直播+电商+短视频”等方式加快农产品网络销售,在促进农产品销售和疫情防控期间“菜篮子”产品稳产保供中发挥了重要作用。

“在抗疫的‘上半场’,直播、电商、短视频等网络平台帮助销售了大量陕西滞销农产品。在抗疫‘下半场’,陕西将继续推进‘互联网+’农产品出村进城,为陕西农业进行数字化赋能,着力推进陕西‘3+X’特色现代农业高质量发展。”陕西省农业农村厅副厅长王韬说。

“直播+电商+短视频”,为农产品数字化赋能

每年正月初一到十五是白水苹果销售黄金期,但今年因疫情影响年初几乎没有出货,导致白水苹果积压严重,库存量达到20万吨,其中富士苹果12万吨左右,其他品种7万吨左右,果农待售苹果超过1万吨,全县果品的销售压力非常大。

“2月9日,我们协调让涉果企业优先复工,出台相关措施,助力苹果销售。”白水县苹果产业发展中心主任赵建信说,“我们还积极向省农业农村厅求助,争取对接全国各大电商平台。经过省厅协调,由陕西省果业中心等单位和西部网共同主办的‘战疫情 保供应 促增收’助农销售系列活动决定启动助力白水苹果销售计划。”

“我们白水素有中国苹果之乡的美誉,目前白水苹果总面积55万亩,年产量55万吨左右,苹果系列产品远销东南亚、欧盟、南美洲多个国家和地区,白水苹果品牌价值连续十多年进入全国前十。”在助农活动现场,白水县副县长秦奉举通过直播带货的形式推介白水苹果。

5万、8万、12万、21万……看着直播页面上不断增长的观看人数和网友留言为白水苹果点赞,秦奉举热情地给网友们推销:“我们白水苹果,皮薄肉脆、汁多渣少、脆甜可口,大家下单不会有错,快来‘买买买’。”

一边是热火朝天的直播,另一边西域美农在陕西的600多个社群团购平台也同步开卖白水苹果。社群的分销成员纷纷将白水苹果销售的链接分享到微信朋友圈,掀起助销白水苹果、助力白水果农的热潮。此次活动帮助白水县销售苹果超过100吨。

“在疫情防控最严峻的阶段,随着‘不见面’销售成为一种新业态,像白水县一样通过网络销售解决农产品‘卖难’问题的做法在陕西各地快速展开,在‘农田’与‘餐桌’之间建立起了一条数字化通道。”陕西省农业农村厅市场信息处处长樊凌翰说。

政媒企三方携手,提升产销全链条数字化水平

今年春季,气温上升较快,陕西茶叶上市较往年提早了一周左右。但受新冠肺炎疫情影响,全国茶叶销售渠道整体不畅,陕西茶叶的销售压力也很大。

在陕西省农业农村厅的指导下,由陕西省园艺工作站、汉中市茶叶办、西乡县人民政府等策划的“战疫情、保供应、促增收”陕西助农销售系列活动走进汉中,通过“政府背书+媒体宣传+电商促销+直播助销”等方式,向全国消费者推介销售汉中仙毫,助力茶农增收。

与此同时,随着陕西茶叶大面积上市,陕西省农业农村厅举办首届网上茶博会,活动通过“全媒体报道+直播+短视频”方式,向全国消费者展示推介陕茶优良的生长环境和独特的品质,讲好陕茶故事,助力陕茶品牌提升和市场销售。本次茶博会以陕西农业品牌网为依托,常态化展示展销陕西品牌茶产品,目前已经吸引了汉中、安康、商洛、西安、咸阳的40多家品牌茶企入驻,上线了陕西绿茶、红茶、茯茶、白茶等多个品类的100多个品牌产品,打造了一个永不落幕的茶博会。

“大家都知道汉中仙毫、安康富硒茶好,但是具体到哪家企业的茶叶好,消费者很难分清,我们就是帮助大家遴选优质品牌,让消费者可以放心下单,没有后顾之忧。”陕西农业品牌网负责人向丹表示,他们将会把好质量关,确保消费者能够在陕西农业品牌网上购买到品质有保障的陕西特色农产品。

据陕西省农产品质量安全中心主任程晓东介绍,首届陕西网上茶博会自4月22日启动以来,先后举办了陕茶代言人产地行、“陕味直播间”直播“带货”、最受欢迎茶叶企业评选、优质茶叶评审等系列活动,20多位省、市、县区各级领导,30多家茶企纷纷为陕茶宣传、代言、点赞,活动拍摄发布短视频300余条,各媒体平台发布稿件1400余篇,超4200万人次观看现场直播、直播“带货”,微博话题浏览量超8000万人次,宣传报道累计浏览、观看量超过2亿人次,累计带动茶叶产品交易额超过200万元,有效提升了陕茶品牌知名度、产品影响力。

“首届陕西网上茶博会的成功举办,标志着陕西农产品营销模式新引擎的开启,活动期间,省、市、县三级农业农村部门和参展茶企大力配合,‘我为陕茶代言点赞’、产地直播、网上‘带货’、茶叶评优与网络投票等活动如火如荼,陕西茶叶区域公用品牌知名度和企业品牌影响力得到有效提升。”陕西省农业农村厅副厅长王韬说,下一步,陕西省农业农村厅将联合省商务厅、共青团陕西省委共同支持“品牌+电商”平台建设运营,打造永不落幕的茶博会,并将本次网上茶博会的成功经验复制到陕西农产品推广的各个领域。

“陕货”走红网络,迎来品牌营销新契机

柞水木耳、阎良甜瓜、铜川樱桃……最近,很多网友发现陕西的特色农产品有点火。不仅阿里巴巴启动了“陕货淘宝直播购物节”,西安不少区县也针对各自的特色产品展开了直播。一时间,“陕货”名气大增。

陕西省是我国水果生产大省,果业是农民增收的重要产业。为拓展陕西水果网络销售渠道,在陕西省农业农村厅指导下,陕西省果业中心与京东、淘宝、快手、抖音、西域美农、西部网等共同发起陕西水果网络特色季系列活动。

据陕西省果业中心主任魏延安介绍,4-6月,集中开展陕西水果网络特色季·樱桃季活动;7-8月,集中开展陕西水果网络特色季·葡萄季活动;8-9月,集中开展陕西水果网络特色季·冬枣季活动;9-10月,集中开展陕西水果网络特色季·柑橘季活动;10月,集中开展陕西水果网络特色季·猕猴桃季活动和陕西水果网络特色季·苹果季活动。通过开展陕西水果网络特色季活动,进一步扩大陕西特色农产品的品牌影响力,持续推动网上销售。

电商平台销售数据显示,2019年陕西农产品网络零售额达到115.58亿元,同比增长24.17%。其中水果销量最大,达到57.5亿元,占到陕西省农产品网络零售额的一半。但与2019年全省836亿元的果业产值相比,陕西水果网络零售占比仅为6.9%,远低于网络零售在全国社会商品零售总额中20.7%的占比。

“如果陕西水果网销比例能达到全国这一平均水平,市场空间就可达到173亿元,潜力巨大。”魏延安表示,陕西水果正在迎来网络销售的新机遇,今年陕西省果业部门除了组织好六大水果网络特色季活动外,还将实施“百千万”直播和网红培养计划,围绕国际、国内两个市场,突出多方合作、陕粤携手、东西协作,开展线上、线下协同推广,全力做好果品销售,助推全省果业提质增效。

现如今,在三秦大地,通过电商、直播、短视频等方式销售农产品已经成为一种常态。对农产品进行数字化赋能,为推动陕西“互联网+”“3+X”特色农产品出村进城工程提供了有益尝试和成功探索,为决战决胜脱贫攻坚、乡村振兴和农民增收致富作出新的贡献。


扫一扫在手机打开当前页