您的位置:首页 >业务工作>质量安全>详细内容

全市主打“绿色牌”助推质量兴农

发布时间:2020-01-14 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 覃小平 通讯员 龙刚 汪新宇)1月10日,记者从市农业农村局获悉,2019年全年省级产品例行监测,我市蔬菜合格率为98.9%,水果合格率为100%,茶叶合格率为100%,畜禽产品合格率为100%,水产品合格率为98%,未发生农产品质量安全事件。

2019年,我市以创建国家农产品质量安全市为主线,以提高农产品质量为主攻方向,大力推动绿色优质农产品发展。全市各级坚持强化组织保障,把农产品质量安全监管作为民生工程、民心工程和政治任务抓,将农产品质量安全纳入市、县、乡各级政府绩效考核范畴,严格落实属地管理责任。同时,将农产品质量安全监管、检测、执法经费纳入各级财政预算,不断加大了经费保障力度,市财政安排535万元用于农产品质量安全工作。坚持强化部门监管。相关职能部门、农业系统相关机构明确了农产品质量安全工作职责,开展了农业质量年以及监管、监测、专项整治活动,加强部署、督查调度与考核,有力有序推进了各项工作落实。坚持强化主体责任。以农产品生产企业、农民合作社、家庭农场和商品收储、运输主体为重点,建立了农产品生产经营主体档案,明确了农产品质量安全责任人。加大对违法违规生产经营主体的处罚力度,农业行政案件全部通过农业信息网上公示,有效形成了执法监管震慑力。同时,对生产经营主体项目推荐、申报、评审和其他政策扶持方面,建立了农产品质量安全审查制度。

全市上下坚持完善标准体系,紧密围绕农产品质量安全和现代农业产业发展,按照各个产业、各个环节、各个领域全覆盖的要求,以常德香米、常德红茶等区域公共品牌农产品为重点,制(修)订地方标准5项,团体标准15项。全市各地大力建设优质农产品生产基地。依托农业企业、农民专业合作组织、家庭农场等新型经营主体,以粮油绿色高产示范片、“三园两场”、特色农业园、绿色食品和有机农产品生产基地为重点,开展了优质农产品生产基地建设。全市新建优质农产品生产基地22个,优质农产品生产基地达200多个。各地积极培育农业品牌,“三品一标”认证工作稳步推进,新认证产品110个,打造了一批具有过硬品质、过硬竞争力的农产品品牌。

分享到: