您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

产业扶贫、春意暖暖
—西洞庭农业新型经营主体助力产业扶贫

发布时间:2020-02-24 信息来源:西洞庭管理区农业农村局 字体:【

疫病影响,贫困户的春耕备耕咋样,一直西洞庭农业新型经营主体的牵挂,近日行走在西洞庭田野,到处都是暖暖的春意……

“严立中这是你今年春耕所需的肥料,今天我们合作社给你送上门了……”这是2月22日西洞庭隆湘水稻合作社理事长安忠给贫困户送肥料现场说,“我们合作社共有11户贫困户社员,今年疫病影响,我们合作社统一购肥,再送到他们手中……”

“一共685斤…..”这是涂家湖村贫困户颜泽之在绿盛家庭农场现场交售菜薹。“我今年利用三亩冬闲田种植菜薹,绿盛家庭以0.6元/斤的价格保底收购,我现在已卖6800元…..”

c490407b336b4ac7823ee038ff2afc6c.jpg

(贫困户在交售菜薹)

区产业扶贫负责人介绍:今年我区新型经营主体发展快,帮扶效果好。全区家庭农场达到50家,农民专业合作社达28家,其中省级示范社3家,种养大户总数达364户,2019年认定生产经营型职业农民50个;国家级龙头企业1家,省级龙头企业2家,市级龙头企业有14家,覆盖全区生产的主要农产品,均实现订单生产。

1757106205a549688f87e6cd378b1503.jpg

(省农业农村厅总农艺师唐建初调研汇美农业发展有限公司复工生产

“以前只听说有托儿所,田地还可以托管,当时我还不相信,说起田地托管的事,紫湾村贫困户唐汇新(长期慢性病患者)满是感慨。2017年我因身体原因无法种田,同时出于对合作社理事长张先红的信任,抱着试一试的心里将自己的12亩水田托管给合作社,自己一年什么都没做,结果年底分红12000元。今年我这12亩天还是给合作社托管。”

60457261f8eb40e69c6e83779c45409d.jpg

(紫湾农机水稻合作社托管田地作业情景

近三年合作社对全村没有劳动能力的18户贫困户(320亩田)实行土地托管。合作社统一种植、统一管理,除去成本,所有收入归贫困户所有,保证每亩每年纯收入800元以上,让合作社成为贫困户土地的地保姆,解决他们没有劳动能力的实际困难。合作社理事长张先红介绍。

“直接帮扶、资产收益、土地流转、土地托管、劳务合作、公益岗位……以新型主体带动贫困群体,推进利益紧密联结;深化“加工企业+合作社、村+家庭农场”、“公司+基地+农户”模式,引导农业经营主体在推进产业扶贫发展中发挥主力军作用,这是我们2020年产业扶贫工作的重中之重。”区农业农村局局长刘玉文郑重承诺。

扫一扫在手机打开当前页