您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

“四举措”保障疫控期间“舌尖上的安全”

发布时间:2020-02-24 信息来源:安乡县农业农村局 字体:【

为保证疫控期老百姓“舌尖安全”,安乡县农业农村局主动响应,迅速开展我县农产品质量安全监测和农产品风险隐患排查工作,重点对质量安全风险较高的农产品品类如草莓的基地巡查、捐赠或配送的农产品抽样检测、食用农产品合格证使用等工作,确保疫情防控期间在食用农产品上不放松质量安全监测,不忽视质量安全底线,不给疫情防控大局添乱。

一是监督巡查。2020年2月4日,2月11日,2月17日,县农产品质量安全监测站组织相关工作人员,对全县15家农产品生产基地进行巡查与抽样检测。此次巡查出动检查人员16人次,填写农产品质量安全巡查记录15份,发放农产品质量安全宣传资料100余份。抽取红菜薹、白菜薹、大白菜、莴笋、辣椒、冬瓜、草莓等样品46批次进行农药残留快速检测,合格率为100%。

二是疫情宣传。疫情期间,配合局办公室发放《中共安乡县农村工作领导小组办公室致全县农民朋友们的一封信》200余份,张贴《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》、最新版本的禁限用农药使用须知各100份。利用监管微信群、短信、电话形式等宣传推介方式,把农业农村部巜新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》(微信版视频版和PDF版)推动进村入户,确保辖区内疫控期间各项措施扎实落实到位。

三是样品抽检。为确保疫情期间安乡县蔬菜、水果质量安全,营造放心消费市场,县农产品质量安全检测中心加大了县生产基地、农贸市场、大型超市、城关水果超市蔬菜水果抽检力度,共抽检蔬菜150多批次(其中2月3日-17日46批次),水果40多批次,均未检出农药残留超标。

四是合格证使用。巡查期间对全县农民种植合作社、家庭农场、种植大户开展农产品合格证使用的宣传工作,针对疫情期间免费捐赠给武汉的蔬菜,指导相关经营主体填写食用农产品合格证50多余份。

扫一扫在手机打开当前页