您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

别样“春耕备耕图”
—— 临澧干群合力开启春耕生产见闻

发布时间:2020-02-25 信息来源:常德日报 字体:【

本报记者 李显鸿 通讯员 李敏

挖穴、竖苗、培土、浇水……2月22日,天空放晴、寒意渐消。临澧县四新岗镇金凤山社区菜农胡江波的蔬菜地里,在身着红马甲的技术员的指导下,10多名村民正忙着栽种莴笋。

胡江波栽种蔬菜已经30多年,今年规模种菜面积200多亩。“防疫不可松劲,春耕不能耽误,每天我们都严格按防疫要求,分时下地、分散干活。”村民胡庭波介绍说。

相隔不远处,村民齐新平正在葡萄棚里修剪枝条。他剪枝动作熟练、干净利落。“去年葡萄丰收,价钱也很好,今年干劲更足了,趁着这几天天气转暖,得赶快修剪枝条。”齐新平一脸兴奋。

除了田地里,山坡上也是一派忙碌景象。在该县刻木山乡岩龙村村民谭红青的脐橙园里,这几天他与几位村民分组作业,开展了脐橙苗补栽工作。“去年冰冻冻死了200株脐橙苗,农时不等人,我要抓紧补上。”谭红青说,该乡疫情防控、脐橙种植两手抓,采取错峰分时段起苗、送苗到户、送肥上门等措施防御疫情风险,变大团队生产为小散户作业,分山头、果园错开人群,在充分搞好自身防护的前提下分散劳作。

“一年之计在于春,春耕备耕正当时。当前正是新冠肺炎疫情防控成果的巩固时期,也是春耕生产的关键时期。”临澧县农业农村局局长陈凯表示,为做到疫情防控和春耕生产两不误,临澧县在做好农民自身安全防护的同时,引导农民积极开展春耕备耕,为农业生产开好头、起好步。该县充分利用电视、广播、宣传车、标语等形式广泛宣传发动,引导农民群众搞好自身防护,错峰抓好春耕生产,努力营造春耕备耕的浓厚氛围;全面开展春季护农行动,加强农资市场整顿和监管,严厉打击坑农害农行为,让农民用上放心农资,为春耕生产保驾护航;通过网络、手机微信等媒介平台向全县农民群众发送《关于疫情防控期间农作物春季培管的意见》《春耕备耕工作意见》,设立技术服务热线电话,建立微信工作群,及时发布天气信息、田间管理、虫害防治等农业信息,指导农民搞好春耕生产。

目前,临澧县春耕备耕工作正有序展开。各乡镇(街道)干部和技术人员在引导群众做好自我防护的基础上,下到田间地头,确保防疫、生产两不误。该县农业农村局成立党员服务先锋队,在春耕生产重要节点,指导搞好关键技术落实,加强种子、肥料、农药和农膜等物资储备、调运,确保决胜小康之年农业丰产丰收。

扫一扫在手机打开当前页