您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

7000吨有机肥送往扶贫点村助春耕

发布时间:2020-02-26 信息来源:常德日报 字体:【

本报讯(记者 葛辉文 通讯员 孙开国)2月24日,石门县供销社将筹资3万元购买的15吨茶叶专用复混肥按计划送至扶贫点村——石门县壶瓶山镇大鹏村,为该村700亩茶园春季培管送来“及时雨”。截至当日,该县已有64个扶贫后盾单位订购各类农作物有机肥2901.49吨,并有557吨已分送至各自的点村。

石门县是传统农业大县,柑橘面积达44.05万亩,常年产量稳定在40万吨左右,享有“中国柑橘大县”“全国早熟蜜橘第一县”的美誉;茶园面积18万亩,2019年产干茶2.28万吨,先后荣获“中国名茶之乡”“中国十大生态产茶县”“中国茶叶百强县”等荣誉称号。

今年新冠肺炎疫情发生后,为全力确保疫情防控和农业生产两不误,县委县政府全面启动“扶贫后盾单位为点村购赠有机肥助春耕”活动,并于2月17日由县脱贫攻坚大会战指挥部办公室专题下发通知,要求所有后盾单位及乡镇集中财力,为包括122个贫困村在内的全县331个村居购赠有机肥,支持农村特色种植业的良性发展。

全县各后盾单位(含乡镇)立即按要求组织落实,为本单位联系的每个点村(每单位联系2至3个村居)分别购赠有机肥15吨以上,全县累计购赠量达7000吨,按每吨最低价格800元、最高价格2500元计算,累计金额将达700万元以上。

购赠过程中,各后盾单位采取分类选肥、差异分配的方式分送到户,并安排农业技术员指导施肥,以确保购赠肥料品种符合要求、数量分配更趋合理。目前,全县先期购赠的肥料以柑橘、茶叶等农作物需要的有机肥为主。湖南湘佳现代农业公司正在按订购需求加紧生产,整个购赠活动将根据农作物种植时令,于3月底以前全面完成。

扫一扫在手机打开当前页