您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

播撒“硒”望
——桃源县推进农业生产走笔

发布时间:2020-02-26 信息来源:湖南日报 字体:【

湖南日报记者 鲁融冰

通讯员 周亚黎 郭婧

2月24日,风和日丽,春意盎然。有着“中国硒乡”美誉的常德市桃源县,田间地头洋溢着芬芳气息。这里的人们抢抓机遇,播撒丰收的“硒”望,一幅人勤春来早、战“疫”不误事的多彩农村画卷正徐徐展开。

上午9时许,记者在浔阳街道太平村看到,种粮大户侯新桃正驾驶旋耕机,开足马力翻耕水田。机声隆隆入耳,旋耕机所经之处泥水飞溅,新翻起来的泥土,引来成群的鸟儿觅食。

侯新桃承包了300亩土地,去年靠种植收入达20多万元。按照计划,等到两轮翻耕完成,刚好赶上3月中旬集中育秧的最好时机。

“打算跟去年一样,还是种稻谷和油菜,我们这里的土壤富硒,农产品品质好,销路不用愁。”侯新桃说,这次疫情对他家的农业生产影响不大,居家时也没闲着,他通过微信从街道农林站学到了旋耕机维修、富硒种植等知识,“今天天气好,不耕他个50亩田,我不得收工。”

1小时后,记者来到夷望溪镇马石社区。一名技术人员正操纵无人植保机,对居民廖慧昆的160多亩富硒油菜,进行飞防作业。“现在疫情形势严峻,工人也不好请,要不是镇里用无人机帮忙撒药,我这油菜就废了。”廖慧昆感慨地说。

据悉,为帮助农户生产不掉队,夷望溪镇临时成立了2支由农经站技术人员及全镇10家种植大户组成的志愿服务队,指导农户生产,还紧急调用4台无人植保机,分片区为全镇油菜撒药防治虫害。

马鬃岭镇是桃源县富硒柑橘生产大镇,柑橘种植面积达3万余亩。当天下午,记者先后在该镇木槎桥村、刘炎村和兴街村,看到了蜜橘示范基地建设的火热场景:大型挖机挖沟起垄后,农户以亩为单位交错作业,有序埋肥。该镇组织委员朱小惠介绍,全镇今年新建1000亩“由良”蜜橘示范基地,3月初苗木到位后即可栽种。

目前,桃源县28个乡镇(街道)、3万多名农户参与富硒产业基地建设,基地面积达40万余亩。

扫一扫在手机打开当前页