您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>常德动态>详细内容

常德市农机事务中心用好廉政建设指挥棒 护航农机工作新发展

发布时间:2020-06-24 信息来源:市农机事务中心 字体:【

为做好农业机械化在疫情防控常态化下的农业生产保障工作,圆满实现我市今年粮食生产“扩面积、保双季”的目标要求,在市农业农村局、市纪委监委驻市农业农村局纪检监察组的领导下,市农机事务中心响亮地提出“执行政策,严守规定动作防变形走样;开展服务,发挥自选动作争创新出彩”口号,认真落实“两个责任”,切实做到“两个维护”,重点突出政治监督,充分发挥党风廉政建设指挥棒作用,全力推动全市农业机械化工作健康有序发展。

今年以来,全市农机化工作稳步发展:一是惠农政策落实方面,全市已落实中央惠农资金打卡给农户1800万元,补贴各类先进实用农机具3802台(套),惠及3302户农户;二是农机化项目建设方面,目前全市已成功争取并承担省级农业机械化示范点建设项目7个,具体是:果园田土宜机化改造试点项目2个,机抛秧作业补贴试点项目4个,土地深翻项目1个,以上项目均在紧锣密鼓的实施中;三是机械化生产方面,全市已完成早中稻机耕面积530万亩,机械化抛秧面积19万亩,机插秧面积170万亩,新推广新型抛秧机120台,插秧机181台;四是农机技术攻关方面,为打赢蓝天保卫战,实行秸秆禁烧,提高综合利用,充分发挥市农机推广站的技术优势,站企联合组织技术力量攻关,研制出新型秸秆粉碎机并通过省级鉴定并投放市场;五是重大活动及重点工作方面,4月12日我市成功承办了湖南省政府在汉寿县召开的“全省春耕生产暨农机装备产业转型升级现场推进会”,得到上级领导一致好评。5月25日至27日联合市农教办举办常德市水稻机械化有序抛秧科技带头人培训班,培训机手160余人;六是农机安全生产及专项整治行动方面,开展农机安全生产“顽瘴痼疾”专项整治行动,已注销变型拖拉机6237辆,牌证核减比例达到56%,已超额完成全年变型拖拉机存量减少25%的任务目标。

“党员活动在哪里,纪律就走到哪里。项目实施在哪里,监督就跟到哪里。”市农机事务中心纪检组长周家安如是说。在落实规定动作的基础上,充分发挥自选动作,不仅列出完整的任务清单和风险防控点,而且还制定了规范的工作流程图,建立了快速反应机制,迅速解决工作中遇到的难点、堵点问题和群众的投诉、举报,做到快接、快查、快处理,维护老百姓切身利益。在日常监管上,严格管控“三公”经费,认真执行“三重一大”决策机制,扎紧制度笼子,规范权力运行,为机构改革平稳有序进行、助推农机化发展、乡村振兴和脱贫攻坚提供了强有力保障。市农机事务中心连续获得全省农机化工作先进单位、市级绩效考核先进单位、市级文明标兵单位,今年又高标准地提出了创建省级文明单位工作新目标。

6月19日,市农机事务中心组织全体党员干部前往鼎城区石板滩镇赵必振红色教育基地,开展了以“寻初心、守初心、见初心”为主题的警示教育活动。这仅仅是中心开展系列党风廉政建设活动的一个缩影,谈心谈话常态化、学习教育经常化,时刻提醒、引领党员干部扣好人生的第一粒扣子,把好思想的“总开关”,补足精神之“钙”。虽正处机构改革、职能调整期间,但全体党员干部讲政治、识大体、顾大局,以有为求有位,富有战斗力,充满正能量,大家爱岗敬业、创先争优的工作热情高涨。

“我们单位政治生态风清气正,干事创业热情高涨,干群关系和谐融洽,这正是党风廉政建设发挥实效的具体体现。”市农机事务中心党总支书记沈国安强调。中心始终把加强干部队伍建设当做头等大事来抓,内强素质,外树形象。突出政治建设,认真落实“两个责任”,结合改革等实际情况及时修订、完善了一批制度,开展了“五个一”专项治理等专项整治行动,进一步降低“三公经费”开支,进一步落实各项涉农资金政策项目监管。狠抓党风廉政建设工作为农机化工作保驾护航,农机化工作以看得见的行动和实实在在的成效交上一份让人民满意的答卷。( 赵雅


扫一扫在手机打开当前页