对脱贫任务重难度大的地方实施重点帮扶 确保剩余19.9万贫困人口如期脱贫摘帽

发布时间:2020-02-12 信息来源:湖南日报 字体:【

湖南日报2月11日讯(记者 奉永成)昨天,全省决战脱贫攻坚暨防控新冠肺炎阻击战动员大会会后,省扶贫办立即落实会议精神,结合当前新冠肺炎防控工作,部署今年脱贫攻坚工作。今年,省扶贫办将对脱贫任务重难度大的地方实施重点帮扶,确保剩余19.9万贫困人口如期脱贫摘帽。

“做好今年的脱贫攻坚工作意义重大。”省扶贫办主任王志群在接受记者采访时说,经过前几年的攻坚,当前,我省还剩下19.9万贫困人口,大家思想上不能松懈,工作上不能松劲。要通过综合施策,补齐短板,全面解决“两不愁三保障”突出问题,推动影响贫困群众脱贫的动态问题全部清零,防止返贫和新增贫困人口,做到如期脱贫、稳定脱贫,不断提高全省脱贫攻坚的质量和水平。

今年,省扶贫办将继续指导各地大力发展扶贫产业,通过产业带动脱贫户和贫困户稳定增收,不断加强脱贫户和贫困户的技能培训,通过正向激励,激发内生动力。对脱贫任务较重、难度较大的地方和易地扶贫搬迁中的安置对象,进行重点帮扶,解决他们的生产生活问题。同时,将继续开展脱贫攻坚突出问题集中整治行动和扶贫领域腐败及作风问题整治行动。在打赢打好脱贫攻坚战的基础上,广泛探索脱贫攻坚与乡村振兴的有机衔接。

当前,做好新冠肺炎防控是最重要的工作。省扶贫办要求,将脱贫攻坚和新冠肺炎防控工作结合起来开展。疫情防控期间,停止一般性的调研和督导工作,及时了解建档立卡户的生产生活情况,对因疫情而造成脱贫有困难的对象,做好跟踪监测,加大帮扶力度。用实实在在的脱贫成果,向全省人民交上一份满意的答卷。

分享到: