畅通农产品物流 保障“菜篮子”供应

发布时间:2020-02-12 信息来源:新华社 字体:【

如何消除“菜篮子”产销梗阻?

帮扶规模主体 组织在乡农民采收

一些地方蔬菜价格波动较大,公众对能否保障蔬菜供给十分关心。农业农村部种植业管理司司长潘文博对此表示,当前蔬菜生产形势总体是好的,但受部分地区防控措施影响,一些蔬菜规模经营主体出现用工难用工贵,蔬菜流通运输不畅问题仍然存在。

为确保蔬菜供给,农业农村部强化措施落实,会同交通运输部、公安部等部门印发相关通知,要求各地落实好“菜篮子”市长负责制,强化调运组织管理,维护生产资料流通秩序,组织专家指导组制定发布蔬菜生产技术指导意见。

潘文博表示,下一步将强化生产指导服务,抓好规模主体帮扶,推动加强产销衔接,保证武汉等重点地区蔬菜供应。农业农村部将对湖北规模蔬菜生产主体给予一次性补助,各地也将加大支持。

他提出,各地要组织当地农民和返乡人员就近就地参与农业生产。鼓励家庭农场、合作社、龙头企业等新型农业经营主体开展互助合作、错峰采收,解决当前蔬菜生产用工难的问题。同时,流通企业、电商平台要充分发挥作用,畅通“菜篮子”产品销售。

畜禽饲料和产品运输难如何破?

“点对点”督促解决

肉蛋奶是老百姓“菜篮子”必需品。受防控疫情影响,一些地方的养殖场户停产停工、调运受阻,一些地方畜牧业生产受到了较大影响。

农业农村部日前发出维护畜牧业正常产销秩序的紧急通知,明确不得拦截仔畜雏禽及种畜禽、饲料、畜产品运输车辆,不得关闭屠宰场、封村断路,并建立热线电话,点对点地督促各地纠正和解决。

湖北是畜禽养殖大省,此前有网友反映家禽或将“断粮”。农业农村部畜牧兽医局副局长孔亮表示,农业农村部对此协调推动湖北当地饲料企业开工复产,并帮助解决原料短缺问题,湖北饲料短缺问题正在得到缓解。

据孔亮介绍,中粮贸易有限公司组织了玉米货源11万吨,其中有4.5万吨已于6日发往湖北;国家粮食交易中心7日向湖北投放了15.5万吨政策性玉米。农业农村部协调中国植物油行业协会组织了15.4万吨的豆粕货源,其中8万吨备好货,正在组织对接。

生产向好的迹象正在显现。目前全国饲料企业开工率达50%以上,其中广东、山东、湖南等饲料大省开工率达70%以上,一些大型集团企业开工率90%以上,各地积极组织饲料生产和配送。

如何保证不误农时?

在抓好疫情防控基础上抓好春耕备耕

立春已过,春耕备耕由南向北陆续开始。如何做好农业生产、不误农时?

农业农村部种植业管理司副司长杨礼胜说,今年春耕生产形势总体较好。冬小麦和冬油菜面积基本稳定,苗情长势正常,冬前冬小麦一二类苗占83.4%,比上年同期提高了2.7个百分点。入冬以来气温较高,又多次出现大范围降雨降雪,土壤墒情较好,有利于小麦返青生长。

农时不等人,农业农村部办公厅日前下发通知,要求各级农业农村部门在抓好新冠肺炎疫情防控的基础上,不误农时抓好春耕备耕。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,在做好个人防护的前提下,引导农民和各类经营主体有序下田,分时下地,分散干活,避免人员集聚,不得无故阻拦农民正常的农事活动。

通知明确,严禁未经县级及以上地方人民政府批准擅自设卡拦截、随意断路封路阻断交通的行为,打通运输梗阻,确保春耕生产所需的种子、化肥、农药等农资运输畅通。加强农资供需情况监测调度和调剂调运,鼓励农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送。积极沟通协调,将种子、化肥、农药等农资生产企业纳入复工复产重点企业名单。 (据新华社北京2月11日电)

分享到: