您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>国省内农业动态>详细内容

乡村处处春意浓
——长沙市农业生产一线复工见闻

发布时间:2020-02-24 信息来源:湖南日报 字体:【

湖南日报记者 王晗

东风吹绿草,布谷劝春耕。连日来,记者行走在长沙广袤乡村,看到田间地头农民们防疫春耕两不误,好一幅耕耘希望的春日农忙图景。

大排查、小管控

疫情防控无死角

2月20日早晨8时许,浏阳市达浒镇书香村烟农黄观保就戴着口罩出了门,赶到烤烟田垄地,“人误地一时,地误人一年。疫情要防,地里的活也不能耽误。”

起垒、下肥、清沟,黄观保和几个工人正干得热火朝天,耳边传来熟悉的声音:“老黄,你们那么近一起干活,口罩还是要遮住鼻子嘴巴,人尽量拉开距离。”来人是镇烤烟专干苏长松。

“13日出肥以来,小苏专干和镇农业办的工作人员就天天往田里跑,提醒大伙做好防疫,也及时指导技术。”黄观保说,全村29户烟农就靠这些烤烟致富,镇政府派人一天3次监测育苗棚温度,3月中旬烟苗就能进行大田移栽。

“有效防疫,春耕生产才能有备无患。”达浒镇镇长卢义胜告诉记者,镇上7个村都为各组各户提供了消毒液,免费喷洒消毒,并定时对复工农户进行体温监测。

记者从长沙市农业农村局了解到,截至目前,全市已组织排查养殖场、屠宰场等重点场所从业人员5.6万余人次,针对隐患问题开展联合执法308次,开展重点场所清洗消毒3.2万余场次。

农资足、人心齐

春耕生产有保障

往年这时候,农户们就要忙着给菜地施肥了。但今年受疫情影响,不便出门,农资怎么办?

育种、施肥、消毒、盖膜……2月21日,望城区乌山街道团山湖村一片蔬菜育苗基地里,村民刘惠精心侍弄着辣椒苗。这些菜苗、化肥和农膜,都是她用手机下单,由村里配送过来的。

“春耕农时不等人,办法总比困难多!”团山湖村党总支书记程府迎告诉记者,非常时期,村里通过微信等“在线”指导农资调运和储备,并组织适销对路的农资品种,确保春耕备耕农资供应充足、质量可靠。

在雨花区跳马镇利佳专业蔬菜合作社,工人们也做足防护措施,分散在各个大棚内,抢种本地叶子菜。

“受疫情影响,外地工人无法回岗,搭帮有政府帮忙召集了十几位村民,完成了抢播抢种。”合作社负责人谭利人说,这批蔬菜3月份就能上市销售。

作为长沙南部最大的“菜园子”,跳马镇成立了疫情防控农业生产指导组,实行技术、农资、政策“三到家”,确保防疫、春耕、销售“三不误”,目前已向农业大户派送50吨化肥、60公斤消毒液等物资。

运得出、销得好

“菜篮子”供应不断档

疫情当前,不少农产品面临滞销危机。

在宁乡灰汤镇杏村村,由于运输班车中断,建档立卡贫困户张伯良养的灰汤鸭和土鸡,很长时间销不出去,让人心急如焚。

关键时刻,一对85后海归夫妇创办的生鲜品牌“老农快线”帮他解了燃眉之急。

“张总开着货车来我家接货,真给力!”张伯良所说的“张总”叫张芹,4年前和丈夫回国扎根乡村,变身“新农人”。

“这段时间,线上订单增长了120%。”张芹告诉记者,响应镇“两新”党组织号召,公司农历正月初四就恢复了线上生鲜配送服务,通过线上订购和直播“带货”,田间山货及时出村进城,“张伯良们”乐开了花。

无独有偶,长沙县春华镇宇田农业蔬菜基地通过与线上平台合作,平均每天要销售蔬菜500公斤。负责人崔斐说:“尽管今年春耕遇到疫情,但我们有信心在做好防疫的基础上‘触网’增产。”

在长沙,各新型农业经营主体和“新农人”开动脑筋,探索出“基地+社区”“微信定制+专车配送”“新农人+社群营销”等生鲜农产品销售新模式,实现产销无缝对接。

扫一扫在手机打开当前页