您的位置: 首页 >综合动态>精彩瞬间>详细内容

弘扬法治精神 助力乡村振兴

发布时间:2020-05-28 信息来源:常德市农业农村局 字体:【


6bd76f77e0a143f98e5dceef4733d928.jpg

(活动现场)

为推动全市农村法治宣传教育深入开展,5月27日上午,常德市农业农村局在山河村开展“加强农村法治宣传教育,助力乡村振兴战略实施”法治进农村主题活动,向村民宣传政策法律,提供法律咨询、技术咨询。

“律师,我的地别人种了,找他要又不给我,我该怎么办哦。”“老乡,你可以先向那个种你们田的人说明你们的意愿,收回田地自己种植。如果他不同意,可以向村支书、村长反映,让他们做中间人找那人解决,再解决不下去就可以请村支书向农村集体土地管理部门反应。”市农业农村局法律顾问安惜明尽量用浅显的语言回答村民的问题。

51abb42570514641a98ef0749777917f.jpg

(村民咨询问题)

“专家,我们今年的桃子树蚜虫太厉害了,我打吡蚜酮都没有效果。”“现在蚜虫抗性越来越强,单一药效果都不是特别好,可以试试氟啶虫胺腈可以触杀蚜虫,也可内吸,杀蚜虫高效、持效时间长、耐雨水冲刷,不过一个生长季最多用药两次。”

3a93f383846847b892ab10e2e2af13a2.jpg

(村民在阅读资料)

在活动现场,法律宣传咨询点、农业技术咨询点边一位位村民围在旁,向律师咨询法律问题,向农业专家咨询农业技术问题。现场工作人员向村民们发放了宪法、农产品质量安全问答等宣传资料,引导广大村民尊法学法守法用法。

5cf0e3e6e40c4eb1ba4f024328119c9e.jpg

(现场工作人员发放资料)

“今年是法治乡村建设开局之年,我们要坚持以法治强保障,加大农村依法治理工作力度。以德治扬正气,法德同力建设法治乡村。”市农业农村局四级调研员刘绍清介绍,“我们举办送法进村的活动,紧紧围绕乡村振兴战略,真正把法律服务送给基层群众,有利于引导农村干部群众增强法治意识、树立法治理念、形成良好的法律氛围,助力乡村振兴。”

扫一扫在手机打开当前页