您的位置: 首页 >综合动态>精彩瞬间>详细内容

突出六个一 做好产业扶贫工作

发布时间:2020-06-11 信息来源:常德市农业农村局 字体:【

6月10日,全市2020年产业扶贫工作现场会在临澧县召开。市人民政府副市长龚德汉强调,要明确一个目标任务、突出一个主导产业、健全一个联结机制、培育一批产业能人、强化一系列政策支持、压实一份工作责任推动产业扶贫工作稳步向前。市农业农村局局长李百艳就当前产业扶贫工作作部署。

cbb827f92fb84c82afdc52bffccc2ae5.jpg

(会议现场)

近年来,我市产业扶贫工作紧扣精准扶贫这一核心要求,按照“四跟四走”的工作思路,帮扶产业更加精准、帮扶主体更加壮大、利益联结更加紧密、帮扶投入更加多元、帮扶政策更加完善。主要通过采取直接帮扶、委托帮扶和股份合作方式,大力推广“村集体+新型经营主体+贫困户”产业扶贫“常德模式”,通过劳务务工、土地流转、订单收购、生产托管、技术培训、按股分红等有效措施,带动贫困人口近30万人,年人均增收1000元以上,做到了户有致富门路、村有增收产业,提高了贫困户收入,提升了产业扶贫效果。全市共有187家龙头企业、1544家专业合作社、310个家庭农场带动贫困户加入产业发展。全市393个贫困村,其中具有产业发展能力和意愿的贫困户66143户,都与新型农业经营主体建立了利益联结机制,并取得良好的经济效益。

龚德汉指出,2020年,全市各级努力克服新冠疫情影响,深入推进产业扶贫工作,取得了良好成效,为脱贫攻坚全省争先打下了好的基础。在下一阶段工作中,要明确一个目标任务,围绕全面脱贫验收来抓好产业扶贫工作,做到“四个确保”;要突出一个主导产业,一手抓产业发展、一手抓产品销售;要健全一个联结机制,要按照每个贫困户至少参与一个产业扶贫项目的要求,探索多种模式,确保产业项目与贫困户建立稳定的利益联结关系;要培育一批产业能人,宣传和推介一批有创业激情、有带富能力、有为民情怀的产业能人,通过能人推动产业扶贫;要强化一系列政策支持,加大资金投入、加强政策引导、加强项目扶持;要压实一份工作责任,强化产业扶贫联席会议制度、落实好要落实产业扶贫属地管理责任,精心组织推进产业扶贫工作。

会前,全体与会人员参观久丰村油茶产业基地、众胜村脐橙产业基地、刻木山柑橘产业基地。

f54e977188594a1296dfb4ebc5b204ef.jpg

(参观佘市桥镇蒋家村罗汉果产业基地)

91742c4a96074c92ac69cf0d1e3d4ef9.jpg

(参观四新岗镇众胜村脐橙产业基地)

市直相关单位负责人,各区县(市)人民政府分管农业农村工作的副区县(市)长,区县(市)农业农村局局长、分管产业扶贫的副局长,扶贫办主任参加会议。

扫一扫在手机打开当前页