桃源县成功创建国家农产品质量安全县

发布时间:2019-11-18 信息来源:常德日报 字体:【

11月11日,笔者从桃源县农业农村局获悉,在第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业产销对接活动现场,桃源县被授予“国家农产品质量安全县”。全省获此殊荣的只有9个区县(市)。

2017年,桃源被批准为国家农产品质量安全创建县。创建以来,该县紧紧围绕监管无盲区、投入无违禁、产品无公害、市场无隐患、百姓无担忧“五无”目标,健全“两级三层”农产品质量安全监管体系,实现了农产品安全零事故。桃源县深入推进农业标准化,按照“规范、扩面、提升”的发展思路,创建了19个市级农业标准示范园区,做到了标准化覆盖率达80%以上;强化“三品一标”认证与管理,建立健全认证监管和补贴奖励机制,目前全县“三品一标”认证63个,其中,有机农产品5个、绿色食品51个、无公害2个、地理标志5个;该县定期加强对农产品生产经营企业和基地农户开展农产品质量安全知识、标准化生产培训教育。全县465家农产品生产经营单位都签订了农产品质量安全承诺书,向监管部门和社会承诺落实法定责任、严格按标准组织生产、严格落实产地准出制度、自觉接受监督管理。农业、畜牧、市场监管等部门常年开展全县农产品质量安全监督管理,实行农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品市场准入管理和生产经营主体监管名录制度,529家经营主体全部纳入监管名录。去年,该县出动执法人员320人次,检查经营场所480个次,查办案件4起,责令整改31起,查获、销毁不合格产品2.3吨,没收违法所得并处罚款5.41万元。

桃源县还不断强化质量监测,提升监管能力。该县搭建了以县农产品质量安全检测中心站为主、28个乡镇(街道)检测室和5个企业自律检测室为辅的农产品质量安全检测体系。去年,县本级完成例行监测6000批次,其中定量检测800批次,各乡镇日常检测4800批次以上,“瘦肉精”类违禁添加物检测20000批次以上。


扫一扫在手机打开当前页