全市农业农村领域扫黑除恶专项整治行动工作方案

发布时间:2019-03-18 信息来源:常德市农业农村局 字体:【

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于开展扫黑除恶专项斗争的部署要求,进一步推进全省农业农村领域扫黑除恶专项斗争向纵深发展,经研究决定,在全市开展农业农村领域扫黑除恶专项整治行动。现制定行动方案如下。

一、指导思想和工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争的部署要求,聚焦农业农村重点行业、重点领域,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,主动出击、依法严惩、标本兼治,严厉打击农业农村领域黑恶势力的违法犯罪行为,坚决查处利益链条,彻底铲除黑恶势力赖以滋生的土壤。坚持“有黑扫黑,有恶除恶,有乱治乱”,全面排查农业农村领域涉黑涉恶问题线索,严厉打击侵农害农违法犯罪行为,清理整治行业乱象,确保农产品和农资生产经营秩序更加规范,农民土地承包关系持续稳定,农民财产权益得到有效保障,农业行业领域管理明显规范,农村社会治理能力显著改善,农民群众安全感、获得感、幸福感得到明显提升。

二、整治重点

(一)农村集体资产。清产核资中的侵占集体资本和资产,垄断农村集体资源、侵吞农村集体资产的涉黑涉恶涉乱问题;

(二)农村土地权益。农村土地确权颁证、流转、入股等工作中的涉黑涉恶涉乱问题;

(三)农用物资生产经营。农药、种子、化肥、农膜、农机、兽药、饲料、饲料添加剂等农用物资在生产、加工、运输环节中的制假、售假、贩假等涉黑涉恶涉乱问题;

(四)农产品生产。粮食、蔬菜、畜禽、水产、果品、油料、茶叶及其他小众特色农产品在生产、加工、运输环节中的制假、售假、贩假等涉黑涉恶涉乱问题;

(五)农产品销售。农产品在销售中的以次充好、欺行霸市、强买强卖、强行干扰市场价格等涉黑涉恶涉乱问题;

(六)畜禽屠宰和养殖污染。畜禽无证屠宰、屠宰病死猪、注水或注入其他物质、畜禽养殖污染等涉黑涉恶涉乱问题;

(七)农业农村“四霸”。农业农村领域中的“村霸” “菜霸”“市霸”“行霸”等影响农村社会和谐稳定涉黑涉恶涉乱问题;

(八)农业农村部门“关系网”。农业农村部门中的公职人员充当黑恶势力“关系网”“保护伞”等涉黑涉恶腐败问题。

三、工作安排

专项整治行动为期一年,从2019年4月开始至2020年3月底结束,共分为动员部署、组织实施和总结验收三个阶段。

(一)动员部署阶段(4月初至4月底)。各市(区)农业农村部门夯实主体责任,成立领导机构,制定实施方案,细化工作内容,周密安排部署,广泛宣传发动。各区县市农业农村领域专项整治行动实施方案于2019年4月30日前报市农业农村局备案。

(二)组织实施阶段(5月初至2020年2月底)。各市(区)农业农村部门严格落实专项整治行动实施方案,摸底排查线索,找准问题症结,定点聚焦施策,紧握农业执法利剑,切实整治一批重点行业、重点领域的违法违规乱象和涉黑涉恶问题。

(三)总结验收阶段(2020年3月初至3月底)。各市(区)农业农村部门全面梳理总结农业农村领域扫黑除恶专项整治行动开展情况,总结成功经验,分析查找问题,全面肃清黑恶势力,建立健全监管长效机制。

四、工作措施

(一)强化宣传动员,营造舆论氛围。各级要在官方网站开设扫黑除恶专项斗争专栏,公布扫黑除恶举报电话,设立举报信箱,畅通信访渠道,做好法律政策宣讲,公开曝光涉黑涉恶的涉农企业、合作社“黑名单”,多渠道、多角度宣传扫黑除恶重要战果,提高广大农民群众对专项斗争的知晓率,积极发动农民群众举报农业农村领域的涉黑涉恶线索,把党的群众优势转化为扫黑除恶专项斗争的工作优势,最大限度地把群众发动起来,打好扫黑除恶的人民战争。

(二)强化行业治理,严堵监管漏洞。各区县市农业农村部门要将扫黑除恶专项整治行动与行业监管督查同部署同推进。针对在专项整治行动中发现的农村社会和农业行业领域的突出问题,明确行业重点整治方向,制定整治方案,明确整治标准,规范治理体系,确保整治效果,切实维护农村社会稳定和农民合法权益。市农业农村局将针对八个整治重点分别制定治理方案,下发各市执行。

(三)强化线索摸排,健全工作机制。各区县市农业农村部门要健全线索移交和信息报送工作机制,及时梳理总结本地区、本行业、本系统在扫黑除恶专项斗争中发现的问题苗头、案件线索、重要情况和工作成效,明确责任单位,指定专人负责,强化沟通联络,确保信息畅通。建立农业农村领域扫黑除恶专项整治行动工作档案,收集整理相关制发文件、督查报告、工作台账,逐步完善档案资料。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区县市农业农村部门要提高政治站位,加强组织领导,主要负责同志要靠前指挥,把扫黑除恶专项斗争摆上重要议事日程,紧密结合工作职责,制定专项整治行动实施方案,将任务分解到具体责任单位和责任人,确保专项整治行动扎实稳步推进。

(二)加强督导检查。各区县市农业农村部门要把扫黑除恶专项斗争纳入年终目标责任考核,加强对农业农村领域乱象整治工作的督促、指导和检查,及时掌握专项整治工作进展情况。对在督导检查中发现的问题要及时整改,跟踪问效。省农业农村厅将适时组织对各市(区)专项整治行动进行督导检查,对工作推进不力、摸排线索不清、整改落实不彻底的予以通报。

(三)强化信息报送。各区县市农业农村部门要及时梳理总结本地区、本系统、本行业在扫黑除恶专项斗争中发现的苗头线索,按部门职能从发文起,每周月14日、29日报送农业农村领域扫黑除恶专项整治线索摸排情况和专项整治行动工作小结,专项整治结束后报送工作总结。对在专项行动中发现的重大情况、典型经验要以简报形式及时报送。市局将对各区县市开展扫黑除恶专项整治行动进行通报。

扫一扫在手机打开当前页