您的位置: 首页 >综合动态>专题专栏>以案释法>详细内容

2018年全国行政机关共查处侵权假冒案件21.5万件

发布时间:2019-05-27 信息来源:农民日报 字体:【

本报讯(记者李琭璐)记者日前从国家市场监督管理总局获悉,2018年,我国在加强知识产权保护、严厉打击侵权假冒、营造良好营商环境方面,取得明显成效。

据介绍,在食品领域,开展假冒伪劣食品专项整治行动、打击食品药品农资环境犯罪“百日行动”等系列专项行动,有效提升了食品安全、保障了消费者利益。我国计划从提高精准打击能力、提高违法成本等方面,持续严厉打击侵权假冒行为。

2018年,我国知识产权法律法规不断完善。全国行政机关共查处侵权假冒案件21.5万件,其中,查处专利侵权假冒案件7.7万件、商标违法案件3.1万件、侵权盗版案件2500余件,海关查扣进出境侵权货物4.72万批、2480万件。公安机关破获侵权假冒案件1.9万余件;检察机关批捕涉及侵犯知识产权犯罪案件3306件5627人;全国法院审结各类知识产权案件近32万件,同比上升41.6%。

据了解,打击食品等领域侵权假冒行为的工作主要从三个方面开展:一是进行重点领域整治。有关部门在农村地区开展了农作物种子质量年专项行动,以及农村假冒伪劣食品专项整治行动。二是建立惩罚性赔偿机制。《商标法》率先规定惩罚性赔偿,将恶意侵犯商标专用权行为最高赔偿额提高到了5倍。三是强化司法保护。公安机关组织开展打击食品药品农资环境犯罪“百日行动”等系列专项行动。

扫一扫在手机打开当前页