您的位置: 首页 >业务工作>农事指导>详细内容

大豆初花期 控旺最佳时

发布时间:2020-10-09 信息来源:农业科技报 字体:【

俗话说:“大豆初花期,见花就管理。”初花期是大豆生长的关键时期,施肥不当,或是水分过剩、天气高温高湿等原因很容易使植株旺长严重,导致落花落荚,影响产量。 
  常见大豆旺长的田间表现为:枝叶繁茂,通风透光性差,叶片完全封行;上层叶片肥厚、颜色浓绿,叶片大小接近成人手掌,下部叶片泛黄,开始脱落;除主茎上部有少量花序外,主茎下部及分枝的花序较少,易脱落,结荚率低,存有少量营养株(无花无荚)。当出现以上情况时,就需要采取一些措施来抑制大豆的过度旺长。 
  一是施肥控制法。尽量少施氮肥,因为大豆的根瘤菌本身有固氮能力。尤其在多雨天气下,对旺长田块严禁施用氮肥,可在初花期喷施少量钼肥,浓度为0.1%~0.2%。近两年,很多大豆田出现有荚没籽、“华而不实”的情况,多是因为植株授粉不良,补施硼肥可以增强授粉效果,增加结荚,利于结荚饱满。对长势较差的田块可以施少量氮肥,可在初花期连同钼肥一起喷施,亩用尿素5公斤左右。 
  二是化学控旺法。目前较常见的化学控旺方法是喷施多效唑。多效唑是一种植物生长延缓剂,它可阻碍植物体内生长促进剂的合成,抑制细胞的纵向生长。但需要注意的是,化学控旺对药剂喷施的时间和用量要求较高,同时其理化性质稳定,降解缓慢,会对后茬作物的部分或全生育期造成影响。 
  化学控旺的原则是见花才能用药。有些大豆尽管植株很高但还没开花,此时是不能用药的。考虑到防治病虫害的需要,可以在大豆开花后控旺药配合杀虫剂和硼钼肥一起喷雾,既控制株高又能够促进生长,还把虫防治住了。 
  三是人为控旺法。大豆开花、结荚期,化学控旺未能有效控制旺长的田块,可采取疏叶、摘顶心、去营养株的方法控制旺长,使田块达到良好的通风透光条件。 
  (1)疏枝叶。在大豆旺长初期,及时对旺长植株进行打尖剪叶,创建合理的群体结构。打尖时要掌握“打早不打晚,打肥不打薄,打稀不打密”的原则,同时还应注意打得不要过狠,一般以掐去主茎顶端2~3厘米的嫩尖为宜。 
  (2)去营养株。由于大豆徒长,大豆群体中存在少量营养株,不结荚或结荚较少,应及时拔除。 

扫一扫在手机打开当前页
分享到:
分享到: